Sekolah Pascasarjana | Informasi Beasiswa Magister

Informasi Beasiswa Magister

Gedung SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH Online– Beasiswa Magister Kerjasama Direktorat Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kementerian Agama Republik Indonesia dengan Program Studi Pengkajian Islam Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Program Beasiswa Magister kerjasama ini ditawarkan pada tahun 2017/2018 kepada seluruh alumni Perguruan Tinggi Islam (negeri/swasta) di bawah Kementerian Agama Republik Indonesia untuk melanjutkan studi Program Magister di Program Studi Pengkajian Islam Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Program Studi Pengkajian Islam dibuka sejak 1982. Dengan didukung Staf Pengajar yang berkualitas, Program Studi Pengkajian Islam menawarkan mutu dan suasana akademik terbaik bernuansa Internasional.

Program Beasiswa Magister tahun 2017/2018 menawarkan konsentrasi studi sebagai berikut:

1. Tafsir Hadits
  2. Pemikiran Islam
  3. Hukum Islam
  4. Sejarah Peradaban Islam

Kuota
Program ini ditawarkan kepada 15-20 orang yang memenuhi persyaratan pendaftaran dan telah melewati tahap seleksi administrasi, tulis dan wawancara.

Pendanaan
Pembiayaan Program Beasiswa Magister ini mencakup SPP (tuition fee), biaya hidup (living cost) dan penelitian tesis. Biaya studi (tuition fee) dan living cost hanya diberikan selama 2 (dua) tahun atau 4 (empat) semester pertama.

Pendaftaran dan Pelaksanaan Ujian
Pendaftaran: 20 Juni s.d. 20 Juli 2017 online melalui spmb.uinjkt.ac.id
Pelaksanaan ujian: tanggal 25 dan 26 Juli 2017

Syarat Pendaftaran

1. Salinan ijazah SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA.
  2. Salinan ijazah Strata 1 (lulusan tahun 2015, 2016, dan 2017) dari Program Studi terakreditasi yang telah dilegalisasi dari pejabat yang berwenang dan diakui oleh Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
  3. Salinan SK/Sertifikat perolehan status akreditasi program studi dan institusi dari BAN-PT dan/atau lembaga yang kredibel lain tingkat internasional.
  4. Salinan transkrip nilai dengan IPK minimal 3.25 atau Jayyid.
  5. Pas foto ukuran 3×4 dan 2×3 masing-masing 2 lembar.
  6. Daftar Riwayat Hidup termasuk daftar penulisan karya ilmiah yang dipublikasikan.
  7. Surat Rekomendasi dari dua instansi dan/atau orang yang memiliki kualifikasi untuk menilai kompetensi akademik calon mahasiswa yang bersangkutan.
  8. Surat izin dari instansi tempat bekerja (bagi yang bekerja).
  9. Surat Pernyataan sanggup mentaati ketentuan yang sudah dan akan ditetapkan oleh Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta (dibuat sendiri).
  10. Surat Keterangan Kesehatan dari dokter yang berwenang.
  11. Salinan KTP/SIM/Paspor dan Visa yang masih berlaku.
  12. Proposal tesis (minimal 15 halaman ukuran B5 bolak-balik) sebanyak 3 rangkap.

Materi ujian masuk

1. Kemampuan berbahasa Arab dan Inggris (TOAFL, TOEFL dan Reading Comprehension). Diutamakan memiliki kemampuan membaca kitab berbahasa Arab.
  2. Wawasan keislaman dan bidang ilmu yang diminati sebagaimana yang ditulis dalam proposal Tesis (lisan/wawancara).
  3. Tes Potensi Akademik (tulis).

Jakarta, 21 Juni 2017

Direktur Sekolah Pascasarjana
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta,

ttd.