Ainul Fatha Isman, Lulusan Kedua Mahasiswa PMLD di SPs UIN Jakarta

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Program Magister Lanjut Doktor (PMLD) Kementerian Agama berhasil melahirkan lulusan doktor kedua dari Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta. Ainul Fatha Isman mahasiswa  program studi doktor Pengkajian Islam konsentrasi Ekonomi Islam berhasil mempertahankan judul disertasi  Merger Perbankan Syariah di Indonesia: Studi pada Aspek Kinerja Keuangan, Sharia Compliance, Social Fund, dan Economic Empowerment yang dilaksanakan di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito, MA pada Selasa, 6 Februari 2024.

SPs UIN Jakarta menggelar Ujian Promosi Doktor ke-1523. Ujian Promosi Doktor diketuai oleh Prof. Dr. Zulkifli, MA; dan diuji dihadapan  penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA; Prof. Dr. Ahmad Rodoni, MM; Prof. Dr. Euis Amalia, M.Ag; Prof. Dr. Ade Sofyan Mulazid, S.Ag, MH; Dr. Nurhasanah, M.Ag. Sedangkan sebagai Pembimbing adalah Prof. Dr. Ahmad Rodoni, MM; Prof. Asep Saepudin Jahar, MA, Ph.D dan Prof. Nur Hidayah, S.Ag, SE, MA, MA, Ph.D.

Para penguji memberikan beberapa pertanyaan kepada promovendus, yaitu untuk menguji pemahaman promovendus tentang penelitiannya dan menggali lebih dalam tentang metodologi, hasil penelitian, dan kesimpulan.

Prof. Dr. Euis Amalia, M.Ag memberikan apresiasi atas proses yang dilalui oleh promovendus selama ini dan penelitian ini sudah dilakukan secara komprehensif, namun ada beberapa kritikan, saran dan pertanyaan yang diajukan oleh penguji.

Prof. Dr. Ade Sofyan Mulazid, S.Ag, MH juga memberikan ucapan selamat kepada promovendus, sudah mencapai tahap ujian promosi doktor. Saran yang diberikan oleh Prof Ade ialah terdapat dalam metode penelitian, definisi operasional variabel penelitian belum terlalu menjelaskan definisi, seharusnya hipotesis tidak muncul di bab 3, seharusnya muncul sebagai produk kerangka pemikiran.

Dr. Nurhasanah, M.Ag juga memberikan selamat atas kerja keras yang telah dilakukan sehingga bisa sampai ke tahap ujian promosi doktor. Pertanyaan yang diajukan ialah coba jelaskan secara konsep apa itu Sharia Compliance, Social Fund, Economic Empowerment.

Promovendus menyampaikan thesis statement  dalam penelitian ini ialah kebijakan merger berdampak positif pada profibilitas perbankan syariah, namun berdampak negatif pada efisiensi dan rasio pembiayaan serta memberikan efek terhadap pemberdayaan ekonomi. Merger perbankan syariah perlu melakukan berbagai strategi yang tepat pada aspek Sharia Compliance, Social Fund, dan Economic Empowerment karena masih menyisahkan berbagai permasalahan dan memiliki urgensitas dalam kerangka kerja perbankan syariah kedepannya.

Ujian promosi doktor ditutup oleh  Prof. Dr. Zulkifli, MA dengan apresiasi dan beberapa saran perbaikan, agar penelitian ini lebih baik kedepannya. (Zikraini Alrah/J)