Anisa’ul Khoiriyah Teliti tentang Hukum Islam dan Relasi Gender pada Keluarga Syiah Indonesia dan Berhasil Raih Gelar Magister ke-2710

Ruang Teater, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Ujian Tesis ke-2710 di ruang Teater Sekolah Pascasarjana, pada ٍSelasa, 20 Agustus 2024 dengan kandidat  Anisa’ul Khoiriyah.

Anisa’ul Khoiriyah merupakan mahasiswa program magister Pengkajian Islam dengan konsentrasi Hukum Islam. Anisa’ul Khoiriyah menulis tesis  berjudul “Hukum Islam & Relasi Gender: Studi Etnografi Keluarga Minoritas Syiah Indonesia”.

Dalam penelitiannya, Anisa menyatakan bahwa baik  laki-laki maupun perempuan sebagai manusia dapat menikmati kesetaraan penuh dalam hak-hak sosial, akses pendidikan, politik, dan partisipasi dalam kebudayaan. Namun dalam relasi suami istri, diferensiasi laki-laki dan perempuan berpengaruh pada hak dan kewajibannya sebagai suami dan istri.

Tesis Anisa, mendukung pendapat Ratna Megawangi (1999) bahwa keseimbangan dan harmoni pola relasi gender dapat tercipta dimulai dari kesadaran akan adanya diferensiasi antara individu yang saling melengkapi. Selain itu, tesis ini menguatkan pendapat Kholis Bidayati (2024), bahwa hukum Islam telah mengakomodir hak-hak perempuan dan mampu beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat modern sehingga mewujudkan hak yang sejalan dengan kewajiban dan menempatkan perempuan pada posisi yang lebih bermartabat.

Anisa’ul Khoiriyah berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Prof. Dr. Arif Zamhari, M.Ag, Ph.D, dan Prof. Dr. Yayan Sopyan, SH, M.Ag di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Prof. Dr. Yayan Sopyan, SH, M.Ag, Prof. Dr. Arif Zamhari, M.Ag, Ph.D, Prof. Dr. Rusli, S.Ag, M.Soc. Sc, Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, dan Dr. Ala’i Nadjib, MA.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Anisa’ul Khoiriyah dinyatakan lulus dalam Ujian Tesis dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai magister ke-2710 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Aris Munandar/Hafidhoh/JA)