Dosen SPs UIN Jakarta Jadi Pembicara di Seminar Nasional Moderasi Beragama di IAINU Kebumen

Kebumen, BERITA SEKOLAH - Dosen Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri (SPs UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. Suwendi, M.Ag, menjadi pembicara dalam Seminar Nasional dengan tema "Moderasi Beragama di Era Disrupsi Digital" yang diselenggarakan oleh Yayasan Penyelenggara Pendidikan Nahdlatul Ulama (YPPNU) Kebumen di Auditorium IAINU Kebumen, Kamis, 25 Januari 2024.

Dalam seminar tersebut, Dr. Suwendi, M.Ag memaparkan materinya mengenai karakter keindonesiaan, tantangan yang dihadapi bangsa, dan apa sesungguhnya moderasi beragama. Menurut dosen UIN Jakarta yang juga pernah terlibat dalam Pokja Moderasi Beragama Kemenag RI, sebagai warga negara sekaligus umat beragama, tidak boleh memiliki sikap beragama yang ekstrem. “Ekstremitas dalam beragama adalah cara pandang, sikap, dan perilaku beragama yang mencederai nilai luhur kemanusiaan, bertentangan dengan kesepakatan bersama, dan melanggar ketentuan hukum negara”, ungkap Dr. Suwendi, M.Ag.

Pada kesempatan lain, ia menyampaikan, “Cara pandang, sikap, dan praktik beragama dalam kehidupan bersama dengan cara mengejawantahkan esensi ajaran agama, di antaranya melindungi martabat kemanusiaan dan membangun kemaslahatan umum, berlandaskan prinsip adil, berimbang, dan menaati konstitusi sebagai kesepakatan berbangsa“.

Dosen SPs Narasumber Seminar nasional Moderasi beragama spsuinjkt 1

Selain Dr. Suwendi, M.Ag, seminar tersebut juga menghadirkan pembicara lain, yaitu Dr. Umi Arifah, M.M, Dekan Fakultas Tarbiyah IAINU Kebumen. Dr. Umi Arifah mengatakan bahwa moderasi beragama tidak hanya pada ranah pemahaman masyarakat, tetapi juga perlu masuk ke ranah kebijakan.

"Moderasi beragama perlu diimplementasikan dalam berbagai kebijakan, baik oleh pemerintah maupun oleh masyarakat. Hal ini penting untuk mencegah terjadinya ekstremisme dan intoleransi dalam beragama," kata Dr. Umi Arifah.

Seminar tersebut diselenggarakan sebagai bentuk peran IAINU Kebumen sebagai perguruan tinggi keagamaan Islam dalam melakukan penguatan moderasi beragama. Seminar ini dihadiri oleh pimpinan IAINU dan sejumlah perguruan tinggi di Kebumen, mahasiswa IAINU Kebumen dan tamu undangan dari berbagai kampus di dalam maupun luar Kebumen.

Rektor IAINU Kebumen, Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I, berharap bahwa seminar tersebut dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang moderasi beragama kepada para peserta.

"Saya berharap mahasiswa IAINU Kebumen dapat mengambil ilmu dari para narasumber yang memiliki kapasitas dalam Moderasi Beragama," kata Dr. Benny Kurniawan. (Farkhan Fuady/J)