Fadhillah Fa’iqoh Temukan Bantuan Pangan Non-Tunai dan Beras Sejahtera dalam Perspektif Maqashid Syariah

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian tesis Magister ke-2707 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada Kamis, 8 Agustus 2024 dengan promovendus Fadhillah Fa’iqoh.

Fadhillah Fa’iqoh merupakan mahasiswa program studi magister pengkajian Islam. Ia menulis tesis berjudul “Pengaruh Bantuan Pangan Non-Tunai dan Beras Sejahtera Terhadap Masyarakat Miskin Ditinjau Dari Persfektif Maqashid Syariah”.

Pada tesisnya, Fadhillah Fa’iqoh berhasil menganalisis pengaruh kebijakan bantuan sosial BPNT dan beras sejahtera (rastra) terhadap kesejahteraan masyarakat miskin di Kelurahan Tanjung Harapan, ditinjau dari perspektif maqāṣid al-syarī'ah. Hasilnya menunjukkan adanya kelemahan dalam proses distribusi bantuan. Namun, program ini berkontribusi positif terhadap aspek-aspek maqāṣid al-syarī'ah kecuali aspek harta. Ditemukan hubungan signifikan antara kebijakan publik, maqāṣid al-syarī'ah, dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai keagamaan dalam kebijakan publik dan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan efektivitas program bantuan sosial.

Dalam penelitiannya juga berhasil ditemukan beberapa hal. Pertama, adanya kelemahan dalam proses registrasi, verifikasi, dan validasi data penerima bantuan, yang menyebabkan ketidakmerataan dan ketidaktepatan sasaran. Kedua, program bantuan sosial BPNT dan rastra berkontribusi positif dalam memenuhi aspek-aspek maqāṣid al-syarī'ah, terutama dalam menjaga agama, jiwa, akal, dan keturunan. Ketiga, aspek harta dalam maqāṣid al-syarī'ah belum terpenuhi secara optimal, mengindikasikan bahwa bantuan belum mampu memungkinkan penerima manfaat untuk menabung atau memenuhi kebutuhan sekunder dan tersier. Kempat, terdapat hubungan signifikan antara kebijakan publik bantuan sosial, maqāṣid al-syarī'ah, dan kesejahteraan masyarakat.

Fa’iqoh berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Dr. Imam Sujoko, MA, dan Dr. Riris Aishah Prasetyowati, SE, MM, dan diuji di hadapan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Dr. Imam Sujoko, MA, Dr. Riris Aishah Prasetyowati, SE, MM, Hamdani, M.Ag, Ph.D dan Dr. A. Bakir Ihsan, M.Si.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Fadhillah Fa’iqoh lulus dengan predikat sangat memuaskan. Masuroh merupakan magister ke-2707 dalam bidang Pengkajian Islam, pada program magister Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Al Mudzill/Suwendi/JA)