Orientasi Studi dan Pengenalan Budaya Akademik Mahasiswa Baru Program Magister dan Doktor SPs UIN Jakarta

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar kegiatan orientasi studi dan pengenalan budaya akademik dalam menyambut mahasiswa baru program magister dan doktor periode semester ganjil tahun akademik 2024/2025 di Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada Selasa, 3 September 2024 hingga Kamis, 5 September 2024.

Kegiatan yang dilakukan selama 3 hari berturut-turut ini diikuti oleh 77 Mahasiswa yakni 50 mahasiswa dari program doktor dan 22 mahasiswa dari program magister. Seluruh mahasiswa yang mengikuti kegiatan orientasi tersebut diberikan beragam materi mulai dari visi dan misi SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang disampaikan oleh Prof. Dr. Zulkifli, MA selaku Direktur SPs, materi terkait kualifikasi lulusan magister (S2) dan doktor (S3) perspektif Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang disampaikan oleh Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA selaku Wakil Direktur SPs, hingga materi sejarah SPs, kurikulum, dan beban mata kuliah baik itu program magister ataupun doktor yang disampaikan oleh Kaprodi yakni Prof. Dr. JM Muslimin, MA dan Hamdani, M.Ag, Ph.D.

Selain itu, dalam kegiatan tersebut juga diberikan pendalaman materi terkait pengenalan, prosedur administrasi akademik dan keuangan serta simulasi akses di Academic Information System (AIS), sarana dan prasarana SPs UIN Jakarta, Perpustakaan Pusat UIN Jakarta dan pelayanannya, Perpustakaan Riset SPs UIN Jakarta, dan akses pada e-resources perpustakaan UIN Jakarta termasuk juga layanan pengecekan plagiarisme. Di hari terakhir kegiatan orientasi studi, diadakan kuliah umum bertajuk “Perkembangan Intelektualisme Islam Kontemporer” oleh Prof. Dr. Masykuri Abdillah yang merupakan guru besar SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sekaligus Staf Khusus Wakil Presiden Indonesia.

Prof. Dr. Zulkifli, MA selaku Dirketur SPs UIN Jakarta mengucapkan selamat datang bagi mahasiswa baru program studi magister dan program doktor di keluarga besar SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Selain itu, Direktur SPs UIN Jakarta tersebut juga berharap dengan diberikannya beragam materi selama orientasi dapat dijadikan sebagai bekal mahasiswa untuk nantinya bisa menghasilkan karya-karya akademik yang mengintegrasikan keilmuan, keislaman dan keindonesiaan.

“Kami berharap seluruh mahasiswa baru baik itu dari program magister maupun program doktor yang telah mengikuti kegiatan orientasi nantinya dapat menghasilkan karya akademik dengan tetap mengingat visi SPs yakni menjadikan Sekolah Pascasarjana sebagai  Pusat Studi Islam Kelas Dunia dengan keunggulan integrasi keilmuan, keislaman, dan keindonesiaan,” Imbuh Yusuf Rahman selaku Wakil Direktur SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Endang Susanti/JA)