Promosi Doktor Endi Suhendi, Sistem Pendidikan Masyarakat Adat Kampung Naga Tasikmalaya

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar Ujian Promosi Doktor ke- 1557 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada Selasa, 23 Juli 2024 dengan promovendus Endi Suhendi.

Endi Suhendi merupakan mahasiswa Program Studi Doktor Pengkajian Islam. Ia menulis disertasi berjudul “Pendidikan Keagamaan Masyarakat Adat: Studi Kasus Pendidikan Keagamaan Masyarakat Adat Kampung Naga Tasikmalaya”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.

Pada disertasinya, Endi Suhendi membuktikan keberhasilan pendidikan keagamaan melalui perpaduan dengan nilai-nilai adat yang berlangsung di masyarakat. Keberhasilan ini terjadi di kampung Naga, Tasikmalaya. Pada kehidupan kampung tersebut tergambar suasana harmoni antar sesama, dengan alam, dan dengan khaliq.

Masyarakat mampu mengintegrasikan dan menerapkan konsep tri pusat pendidikan, yakni pendidikan berbasis sekolah, rumah, dan masyarakat sebagaimana yang dicetuskan Ki Hajar Dewantara dan Abdurrahman an-Nahlawi.

Endi Suhendi  juga menyimpulkan setidaknya tiga poin penting. Pertama, bahwa masyarakat adat kampung Naga merupakan masyarakat yang menjunjung tinggi adat istiadat leluhurnya sekaligus ajaran Islam sebagai pedoman hidupnya.

Kedua, pendidikan yang berjalan dalam masyarakat adat terbukti menghasilkan anak-anak yang memiliki karakter dan kepribadian yang baik. Melalui adat dan budayanya mereka menanamkan nilai-nilai moral serta etika yang baik bagi kehidupan. Terbukti sampai saat ini tidak ditemukan catatan buruk yang menyatakan anak-anak masyarakat adat berperilaku buruk seperti tawuran, mencuri, atau tindak kriminalitas lainnya.

Ketiga, tradisi dan budaya merupakan keunikan dan kekayaan yang dimiliki bangsa Indonesia. Masyarakat tradisional yang masih berpegang pada warisan leluhurnya memanfaatkan tradisi dan budaya tersebut untuk mendidik dan mengajarkan nilai-nilai kebaikan bagi generasi penerusnya.

Endi Suhendi berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Promotor Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, Prof. Dr. Ulfah Fajarini, M.Si dan Prof. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D, dan diuji di hadapan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Ulfah Fajarini, M.Si, Prof. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D, Prof. Dr. Jajat Burhanudin, MA, Prof. Dr. Masri Mansoer, M.Ag dan Hamdani, M.Ag, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovendus, tim penguji menetapkan bahwa Endi Suhendi lulus dengan predikat Sangat Memuaskan. Endi Suhendi merupakan doktor ke-1557 dalam bidang Pengkajian Islam, pada program doktor Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Al Mudzill/Farkhan Fuady/JA)