Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta dan Pascasarjana IAIN Manado Perkuat Kolaborasi Melalui MoA Peningkatan Mutu Pendidikan dan Riset

Manado - Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta dan Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado resmi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) di Hotel Sintesa Peninsula, Manado. Penandatanganan ini merupakan wujud komitmen kedua institusi dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Penandatanganan MoA ini dilakukan oleh Prof. Dr. Zulkifli, MA, selaku Direktur Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan Dr. Yusno Abdullah Otta, M.Ag, Direktur Pascasarjana IAIN Manado. Kerja sama ini mencakup kolaborasi dalam program pendidikan pascasarjana, penelitian bersama, dan pengembangan program pengabdian yang relevan bagi masyarakat.

Prof. Dr. Zulkifli, MA, menyatakan, “MoA ini adalah langkah konkret untuk memperkuat sinergi akademik antara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan IAIN Manado, terutama dalam pengembangan sumber daya manusia dan riset yang berkualitas. Kami berharap kolaborasi ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia,” ujarnya

Sementara itu, Dr. Yusno Abdullah Otta, M.Ag, Direktur Pascasarjana IAIN Manado, menambahkan, “Kerja sama ini menjadi peluang besar bagi kami untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di Pascasarjana IAIN Manado. Dengan dukungan dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, kami optimis bahwa kolaborasi ini akan memperkuat kapasitas akademik dan penelitian di kedua institusi,” jelasnya

Acara penandatanganan MoA ini dihadiri oleh sejumlah akademisi dari kedua perguruan tinggi, yang menunjukkan antusiasme tinggi untuk melanjutkan berbagai program kolaboratif ke depannya. MoA ini diharapkan dapat mendorong terciptanya berbagai inovasi dalam pendidikan dan penelitian di berbagai bidang. (Adm/AF)