Siti Sholihatudz Dzikriyah Teliti tentang Dakwah Sufistik di Media Sosial: Studi Buya Arrazy Hasyim di Akun Youtube Ribath Nouranniyah Official

Ruang Teater SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ujian tesis ke-2720 di ruang teater  pada Rabu, 28 Agustus 2024 dengan kandidat Siti Sholihatudz Dzikriyah.

Siti Sholihatudz Dzikriyah mahasiswi program magister Pengkajian Islam dengan konsentrasi Dakwah dan Komunikasi. Siti Sholihatudz Dzikriyah atau Kiki menulis tesis berjudul “Dakwah Sufistik di Media Sosial: Studi Buya Arrazy Hasyim di Akun Youtube Ribath Nouranniyah Official”.

Dalam penelitiannya, Kiki menjelaskan bahwa dakwah sufistik di media sosial dapat digunakan sebagai instrumen penguatan dakwah yang memiliki pengaruh terhadap kehidupan masyarakat saat ini. Karena penyajian dakwah dilakukan dengan menggunakan modifikasi budaya populer (media sosial) serta pendekatan yang relevan bagi audiens masa kini, sehingga memudahkan semua orang untuk mengaksesnya.

Menurut Kiki, dakwah sufistik Buya Arrazy Hasyim dapat dikategorikan sebagai esoteric call (panggilan jiwa) di era digital. Di antara temuan Kiki dalam penelitiannya ialah bahwa konsep dakwah sufistik Buya Arrazy meliputi konsep ketuhanan (divinity) atau ma'rifatullah dan makrifah al-rasul, konsep keruhanian (spirituality) atau tazkiyah al-nafs dari sifat-sifat tercela yang diisi dengan wirid dan zikir. Terakhir, konsep kemanusiaan (humanity) yaitu dengan membangun hubungan baik dengan sesama serta mengedepankan aspek wasatiyah.

Adapun tema-tema dakwah sufistik Buya Arrazy Hasyim di akun youtube Ribath Nouranniyyah mencakup fikh, hadis, akidah, dan tasawuf. Tema-tema tersebut merupakan perwujudan dari hadis tentang rukun agama yang mencakup iman, Islam, dan ihsan.

Selanjutnya, corak dakwah sufistik Buya Arrazy Hasyim menurut Kiki dapat dikategorikan sebagai dakwah yang bersifat ‘amaly-akhlaqy, yakni dakwah yang mengutamakan kebiasaan amalan lahiriyah dan latihan olah batin dalam usaha mendekatkan diri kepada Allah Swt. Sedangkan kata “akhlaqy” berarti dakwah Buya Arrazy diwujudkan dalam perilaku yang berorientasi  pada perbaikan perilaku (moral).

Siti Sholihatudz Dzikriyah berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Dr. Arief Subhan, M.Ag dan Prof. Dr. Arif Zamhari, M. Ag, Ph.D. serta di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Dr. Arief Subhan, M.Ag, Prof. Dr. Arif Zamhari, M.Ag, Ph.D, Dr. Iding Rosyidin, M.Si, dan Dr. Rahmat Hidayatullah, MA.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Siti Sholihatudz Dzikriyah dinyatakan lulus dalam ujian tesis dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai magister ke-2720 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Nurul Afifah/Hafidhoh/JA)