SPs UIN Jakarta Gelar Workshop Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah di Jurnal Bereputasi

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar workshop bertajuk "Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah di Jurnal Nasional dan Internasional Bereputasi" pada Senin, 7 Oktober 2024. Acara yang berlangsung di Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA ini dihadiri oleh pimpinan SPs dan mahasiswa program magister dan doktor.

Sebagai Pemateri, Prof. Masdar Hilmy, MA, Ph.D dari UIN Sunan Ampel Surabaya, berbagi ilmu dan pengalamannya seputar teknik penulisan karya ilmiah yang berkualitas dan strategi publikasi di jurnal-jurnal bereputasi. Dalam paparannya, Prof. Masdar menyoroti pentingnya memilih topik penelitian yang relevan, merumuskan masalah dengan jelas, serta menyusun struktur penulisan yang baik.

Kehadiran Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Phil. Asep Saepudin Jahar, MA, dalam acara ini semakin menambah semarak suasana. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan apresiasi atas inisiatif Sekolah Pascasarjana dalam menyelenggarakan workshop ini. Beliau juga menekankan pentingnya publikasi ilmiah bagi peningkatan kualitas penelitian dan reputasi perguruan tinggi.

Workshop Karya Tulis Ilmiah spsuinjkt 1

Wakil Direktur SPs Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA turut hadir dalam acara tersebut. Beliau menyampaikan harapan agar workshop ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para peserta dalam meningkatkan kemampuan menulis dan mempublikasikan karya ilmiahnya.

Workshop ini dipandu oleh Hamdani, M.Ag, Ph.D, selaku Kaprodi Magister Pengkajian Islam. Dengan gaya moderasinya yang komunikatif, Hamdani berhasil menciptakan suasana diskusi yang interaktif antara narasumber dan peserta.

Para peserta workshop sangat antusias mengikuti sesi tanya jawab. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan terkait teknis penulisan, hingga proses review artikel. Melalui workshop ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan kualitas karya ilmiahnya dan berhasil mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal-jurnal bereputasi.

Dengan terselenggaranya workshop ini, Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta semakin menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan kapasitas akademik para mahasiswanya.(JA)