Teliti Al-Qur’an dan Studi Gender Kontemporer di Indonesia, Aisyah Berhasil Raih Gelar Magister ke-2717

Ruang Teater SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ujian tesis ke-2717 di Ruang Teater  pada Selasa, 27 Agustus 2024 dengan kandidat Aisyah.

Aisyah merupakan mahasiswi program magister Pengkajian Islam dengan konsentrasi Tafsir.  Aisyah menulis tesis berjudul “Al-Qur’an dan Studi Gender Kontemporer di Indonesia: Studi Kasus Penggunaan Al-Qur’an dalam Ngaji KGI (Keadilan Gender Islam)”.

Penelitian Aisyah mengungkap bagaimana KGI memahami ayat-ayat al-Qur’an dalam mendiskusikan isu-isu feminisme serta praktik living Qur’an dalam ngaji KGI dilihat dari segi kajian dan peserta.

Menurut Aisyah, terdapat tiga metodologi tafsir yang dipakai dalam Ngaji KGI, yaitu konsep tauhid, pengalaman perempuan, dan kontekstualisasi al-Qur’an. Praktik living Qur’an dalam wacana feminis di forum Ngaji KGI ini,  dapat dilihat dari kesejajaran laki-laki dan perempuan, cara pandang terhadap perempuan, penyebaran nilai-nilai keadilan di berbagai lapisan, serta realitas pengalaman khas perempuan.

Di antara resepsi al-Qur’an yang ada dalam praktik Ngaji KGI ialah pembacaan Al-Fatihah yang dikhususkan untuk perempuan yang berjuang melawan kezaliman, tilawah al-Qur’an dengan tema keadilan gender, genre inti yang diusung dalam Ngaji KGI yang bertema gender Islam, dan praktik-praktik lainnya.

Adapun peran Ngaji KGI dalam perkembangan wacana gender di Indonesia ialah melalui metodologi keadilan hakiki perempuan, metodologi fatwa KUPI, serta gagasan Ngaji KGI di media sosial.

Aisyah berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Prof. Kusmana, MA, Ph.D di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Prof. Kusmana, MA, Ph.D, Dr. Abdul Muqsith Ghazali, M.Ag, dan Dr. Wiwi Siti Sajaroh, M.Ag.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Aisyah dinyatakan lulus dalam ujian tesis dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai magister ke-2717 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Nurul Afifah/JA)