Teliti Integrasi Kajian Hadis dan Psikologi dalam Isu Beban Ganda (Double Burden) Perempuan, Nurul Iffatiz Zahrah Raih Gelar Magister ke-2731

Ruang Teater SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian tesis ke-2731 di Ruang Teater Sekolah Pascasarjana  pada Jumat, 30 Agustus 2024 dengan kandidat Nurul Iffatiz Zahrah.

Nurul Iffatiz Zahrah merupakan mahasiswa program magister Pengkajian Islam dengan konsentrasi Hadis dan Tradisi Kenabian. Nurul Iffatiz Zahrah menulis tesis berjudul “Integrasi Kajian Hadis dan Psikologi dalam Isu Beban Ganda (Double Burden) Perempuan”.

Penelitian Zahrah mendukung terhadap pandangan Ashgar Ali Engineer yang menyatakan bahwa peran domestik dan mengasuh anak bukan merupakan kewajiban bagi perempuan.

Zahrah dalam penelitiannya menemukan adanya tiga hadis yang terkait dengan isu beban ganda yaitu hadis tentang peran domestik dan mengasuh anak bagi perempuan, hadis tentang ketaatan mutlak seorang istri kepada suami, dan hadis tentang izin bekerja seorang istri kepada suaminya.

Hadis-hadis tersebut dapat dipahami secara kontekstual bahwa peran domestik dan mengasuh anak dapat dikerjakan oleh suami dan istri. Ketaatan mutlak kepada suami seharusnya dipahami dengan mempertimbangkan kesejahteraan psikologis perempuan, yaitu memberikan kesempatan bagi perempuan untuk mengaktualisasikan potensi diri, tanpa membuat perempuan merasa bersalah.

Hasil riset psikologi menunjukkan bahwa dukungan keluarga dapat membuat perempuan berhasil dalam menjalani peran ganda, dukungan ini bisa diperluas kembali dengan berbagai bentuk dukungan yang dibutuhkan oleh perempuan berperan ganda.

Melalui penelitiannya, Zahrah berpendapat bahwa Kajian hadis dan psikologi dapat saling berintegrasi. Kajian psikologi yang  mementingkan aspek kemanusiaan, dapat dikembangkan dengan mementingkan aspek spiritualitas.

Nurul Iffatiz Zahrah berhasil mempertahankan tesisnya di hadapan para penguji yang terdiri dari Penguji Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA; Dr. Ahmad Fudhaili, M.Ag; Dr. Gazi, M. Si; Prof. Jajang Jahroni, MA, Ph.D; dan Dr. Romlah Abubakar Askar, MA.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Nurul Iffatiz Zahrah dinyatakan lulus dalam ujian tesis dengan predikat sangat memuaskan dan ditetapkan sebagai magister ke-2731 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Aisyah/Hafidhoh/JA)