Teliti Reformasi Kebijakan Kerajaan Arab Saudi pada Visi Saudi 2030, Fakih Fadilah Muttaqin Raih Gelar Magister ke-2714

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Ujian Tesis  ke-2714 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA  pada ٍJum’at, 23 Agustus 2024 dengan kandidat Fakih Fadilah Muttaqin.

Fakih Fadilah Muttaqin mahasiswa Program Magister Pengkajian Islam dengan konsentrasi Hubungan Internasional. Fakih Fadilah Muttaqin menulis tesis berjudul “Reformasi Kebijakan Kerajaan Arab Saudi pada Visi Saudi 2030”.

Dalam tesisnya, Fakih menyatakan penurunan drastis harga minyak pada tahun 2014 memicu pergeseran sosial, politik, dan ekonomi. Pendapatan minyak tidak dapat menopang pemerintah Arab Saudi tanpa batas waktu. Perekonomian Saudi sedang mengalami kemerosotan, oleh karena itu negara tersebut memerlukan rencana untuk mengurangi penggunaan minyak.

Fakih mengungkapkan bahwa implementasi reformasi kebijakan visi Saudi 2030 tergolong dalam reformasi kebijakan yang pragmatis karena sudut pandang yang digunakan untuk mendapatkan dampak-dampak praktis yaitu mencapai tujuan dan mengatasi masalah yang terjadi. Maka, implementasi pragmatis tersebut mencakup sejumlah perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan di Kerajaan Arab Saudi. Pada aspek sosial, pemerintah mengambil beberapa langkah untuk memberikan kebebasan kepada warga negara terutama kaum muda. Di antaranya,  dalam hal hiburan, budaya dan gaya hidup, seperti pembukaan bioskop pertama di negara itu setelah 35 tahun, relaksasi aturan terkait hiburan dan kesenian, serta perubahan dalam aturan terkait pakaian tradisional, serta kebebasan perempuan di ruang publik.

Selanjutnya pada aspek politik, pemerintah juga telah mengambil langkah-langkah untuk merombak struktur kekuasaan di negara itu, termasuk melalui kampanye anti-korupsi yang luas yang menargetkan elit politik dan bisnis, perubahan arah kebijakan luar negeri menjadi lebih agresif dalam rangka menegaskan posisi dalam politik regional maupun global. Langkah-langkah tersebut bertujuan untuk menciptakan pemerintahan yang lebih efisien dan transparan, serta mengurangi ketergantungan negara pada sektor minyak. Kemudian pada aspek keagamaan, upaya juga dilakukan untuk memberikan lebih banyak kebebasan kepada warga negara dalam praktik keagamaan mereka, mendorong terciptanya Islam yang lebih inklusif dan moderat, serta bentuk nyata dari upaya ini merevitalisasi situs-situs bersejarah umat Islam yang berada di Kerajaan Arab Saudi.

Fakih Fadilah Muttaqin berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Prof. Dr. Murodi, MA, dan Dr. Hamdani, M.Ag, Ph.D di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Prof. Dr. Murodi, MA, Dr. Hamdani, M.Ag, Ph.D, Prof. Dr. Iik Arifin Mansurnoor, MA, dan Prof. Dr. JM Muslimin, MA.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Fakih Fadilah Muttaqin dinyatakan lulus dalam Ujian Tesis dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai Magister ke-2714 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Aris Munandar/Siti Rohwati/JA)