Tesis Hafidhoh Ma’rufah Temukan Peran dan Pendekatan NU dan Muhammadiyah dalam Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian tesis ke-2708 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito., MA., pada Jum’at, 9 Agustus 2024 dengan kandidat Hafidhoh Ma’rufah.

Hafidhoh Ma’rufah merupakan mahasiswa program studi magister pengkajian Islam dengan konsentrasi antropologi dan sosiologi Islam. Hafidhoh menulis tesis berjudul: "Peran dan Pendekatan Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah dalam Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim.”

Melalui tesisnya, Hafidhoh menganalisis serta membandingkan peran dan pendekatan yang dilakukan oleh dua ormas besar Islam di Indonesia, yaitu Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah, dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim di Indonesia.

Hafidhoh menemukan bahwa kedua ormas tersebut menggunakan enam jenis pendekatan dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim di Indonesia. Keenam pendekatan tersebut meliputi pendekatan keagamaan, pendekatan pendidikan, pendekatan sains dan  teknologi, pendekatan ekonomi, pendekatan lintas agama, dan pendekatan pemberdayaan perempuan.

Di samping itu, NU dan Muhammadiyah juga berperan aktif dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim melalui lembaga fatwa, lembaga pendidikan, pemberdayaan masyarakat serta kontrol dan advokasi kebijakan negara.

Menurut Hafidhoh, peran NU dan Muhammadiyah dalam adaptasi dan mitigasi perubahan iklim ini mendukung pendapat Hefner dan Koehrsen tentang pentingnya ormas dalam tindakan ramah lingkungan.  Kedua ormas ini juga saling melengkapi satu sama lain dan membantu pemerintah dalam menghadapi perubahan iklim serta menegaskan pentingnya peran agama dalam kelestarian bumi.

Hafidhoh menyatakan “Peran dan pendekatan yang dilakukan oleh NU dan Muhammadiyah dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim ini merupakan bentuk respon positif ormas keagamaan terhadap isu-isu kontemporer saat ini”.

Hafidhoh Ma’rufah berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Prof. Arif Zamhari, M. Ag., Ph.D. di hadapan para penguji yang terdiri atas Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA., Prof. Arif Zamhari, M. Ag., Ph.D., Dr. Ida Rosyidah, MA., dan Ahmad Abrori, M.Si., Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Hafidhoh Ma’rufah lulus dengan predikat Cum Laude. Hafidhoh ditetapkan sebagai magister ke-2708 dalam bidang Pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Nurul Afifah/Suwendi/JA).