Tesis Syifa Dzihni Hafidzah Bahas Konstruk Penafsiran Kongres Ulama Perempuan Indonesia (KUPI) terhadap Ayat-Ayat Gender dalam Al-Qur’an

Ruang Teater SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian tesis ke-2733 di ruang teater  pada Jum’at, 30 Agustus 2024 dengan kandidat Syifa Dzihni Hafidzah.

Syifa Dzihni Hafidzah merupakan mahasiswa program studi magister pengkajian Islam dengan konsentrasi tafsir. Syifa Dzihni Hafidzah menulis tesis berjudul “Konstruk Penafsiran Kongres Ulama Perempuan Indonesia (KUPI) terhadap Ayat-Ayat Gender dalam Al-Qur’an”.

Penelitian Syifa mencoba menganalisis konstruk penafsiran KUPI serta model penafsiran yang digunakannya terhadap ayat-ayat gender yang terdapat dalam Al-Qur’an.

KUPI merupakan sebuah gerakan sosial keagamaan yang mendasarkan visi keislamannya pada gagasan rahmatan lil ‘alamin sebagaimana ditegaskan berbagai ayat Al-Qur’an dan akhlaq karimah dan diteladankan oleh Nabi Muhammad Saw. Gagasan KUPI ini diformulasikan menjadi sembilan nilai dasar, yaitu ketauhidan, kerahmatan, kemaslahatan, kesetaraan, kesalingan, keadilan, kebangsaan, kemanusiaan, dan kesemestaan. Sembilan nilai  ini diimplementasikan dengan menggunakan tiga pendekatan yaitu, pendekatan makruf, mubadalah, dan keadilan hakiki bagi perempuan.

Menurut Syifa, dengan adanya gerakan sosial keagamaan KUPI yang mencoba menafsirkan ulang ayat-ayat gender agar lebih mudah dipahami dan diterima, menjadi bukti bahwa pada sebagian besar masyarakat masih memiliki pemahaman bias gender. Untuk hal ini, KUPI menitikberatkan persoalan relasi laki-laki dan perempuan dalam dua klasifikasi ayat. Perempuan dalam ranah masyarakat dan perempuan dalam ranah keluarga yang ditafsirkan oleh KUPI dengan menggunakan konsep mubadalah atau ketersalingan dan didasari oleh prinsip ketuhanan.

Syifa Dzihni Hafidzah berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Dr. Syahrullah, MA di hadapan para penguji yang terdiri dari Hamdani, M.Ag, Ph.D,  Dr. Syahrullah, MA, Dr. Suwendi, M.Ag, dan Mohammad Adnan, LLM, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Syifa Dzihni Hafidzah dinyatakan lulus dalam ujian tesis dengan predikat sangat memuaskan dan ditetapkan sebagai magister ke-2733 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Nurul Afifah/Suwendi/JA)