Ujian Promosi Doktor Ay Maryani: Akuntabilitas pada Kinerja Amil: Analisis Perilaku Organisasi Islam

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian promosi Doktor ke-1575 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada hari Senin, 26 Agustus 2024 dengan promovenda Ay Maryani.

Ay Maryani mahasiswa program doktor Pengkajian Islam dengan konsentrasi Ekonomi Islam. Ay Maryani berhasil menulis disertasi berjudul : “Akuntabilitas pada Kinerja Amil: Analisis Perilaku Organisasi Islam”.

Dalam disertasinya, promovenda memusatkan kajiannya pada kinerja amil melalui empat variabel utama, yaitu: pengaruh Kepemimpinan Kenabian, Kepribadian Zuhud, Pengetahuan Akuntansi Zakat, dan Pelatihan Sistem Informasi Digital, dengan akuntabilitas sebagai variabel mediasi. Hal ini mengacu pada tujuan penelitian yang dijelaskan oleh Ay Maryani dalam sesi presentasinya.

Lebih lanjut, Ay Maryani memberikan penjelasan setiap variabel tersebut secara lebih rinci. Kepemimpinan Kenabian mencerminkan persepsi amil terhadap pemimpin atau atasan langsung mengenai sikap dan perilaku mereka yang berkaitan dengan karakteristik kepemimpinan kenabian, yaitu: Shiddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathanah.

Kepribadian Zuhud merupakan perilaku baik yang dapat memperindah seseorang, dimana objeknya tidak terbatas pada subjek tertentu. Indikator Zuhud terdiri dari zuhud dari syubhat, zuhud dari berlebih dan zuhud dari zuhud.

Pengetahuan Akuntansi Zakat yang merujuk pada pemahaman amil mengenai akuntansi zakat, yang mencakup pengetahuan tentang PSAK 109 terkait pengakuan dan pengungkapan, pemahaman mengenai penyajian, pengungkapan akuntansi zakat, infak/sedekah, serta pemahaman tentang siklus akuntansi zakat secara keseluruhan.

Pelatihan Sistem Informasi Digital mengacu pada kepuasan amil dalam mengikuti program pelatihan sistem informasi digital yang telah diberikan, termasuk dukungan organisasi terhadap pelatihan, antusiasme karyawan selama pelatihan, dan kepuasan karyawan terhadap pelatihan tersebut.

Sebagai hasil penelitiannya, Ay Maryani menyimpulkan bahwa kualitas kepemimpinan kenabian yang tinggi berbanding lurus dengan tingkat akuntabilitas amil, semakin baik kepemimpinan tersebut, semakin akuntabel amil, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerjanya. Begitu pula, pelatihan sistem informasi yang lebih intensif diikuti oleh amil juga berkontribusi pada peningkatan akuntabilitas mereka, yang kemudian berdampak positif pada kinerja amil.

Selain itu, ketika amil memiliki pribadi yang semakin zuhud, kinerjanya pun cenderung meningkat. Secara keseluruhan, akuntabilitas amil yang tinggi selalu berhubungan dengan peningkatan kinerja mereka.

Pada sesi penutup, Ay Maryani mengungkapkan bahwa penelitiannya memperluas konsep akuntansi keperilakuan dari perspektif Islam, yang sebelumnya telah dikembangkan oleh Septiarini dengan menggunakan pendekatan Goal Theory dalam konteks penganggaran menurut perspektif Islam. Penelitian ini juga mengembangkan teori perilaku organisasi yang awalnya dirumuskan oleh Robbins dan Judge, dengan menyesuaikannya menjadi perilaku organisasi dalam kerangka Islam.

Ay Maryani berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Amilin, SE, M.Si, Ak, dan Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag, M.Si, dan diuji di hadapan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Amilin, SE, M.Si, Ak, Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag, M.Si, Prof. Dr. Ahmad Rodomi, MM, Prof. Dr. U. Maman, M.Si, dan Prof. Dr. Ade Sofyan Mulazid, S.Ag, MH.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovenda, tim penguji menetapkan bahwa Ay Maryani dinyatakan lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1575 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Kombang  Siregar/JA)