Ujian Promosi Doktor Muhammad Husni: Sistem Etika Minangkabau: Relasi Adat, Islam dan Kebangsaan

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ujian promosi doktor ke-1578 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada Senin, 26 Agustus 2024 dengan promovendus Muhammad Husni.

Muhammad Husni merupakan mahasiswa program doktor Pengkajian Islam dengan konsentrasi Pemikiran Islam.  Muhammad Husni menulis disertasi berjudul “Sistem Etika Minangkabau: Relasi Adat, Islam dan Kebangsaan”.

Penelitian Husni mengungkap bahwa adat Minangkabau sarat dengan etika yang dituangkan dalam kato (kata-kata di Minangkabau) dan diwariskan secara lisan dari generasi ke generasi.  Menurut Husni, sistem etika Minangkabau dibangun di atas dua prinsip dasar, yaitu prinsip egaliter dan kebersamaan dengan menjadikan raso jo pareso (perasaan dan akal pikiran) serta alua jo patuik (alur dan patut) sebagai standar alat ukur. Hal ini mewujudkan etika yang bersifat lamak di awak  katuju di urang (sama-sama menyenangkan bagi kedua belah pihak).

Sebagai penutup, Husni menyatakan bahwa sistem etika Minangkabau memiliki hubungan yang erat, selaras, dan terintegrasi dengan nilai-nilai Islam dan kebangsaan.  Sehingga hubungan keduanya bersifat simbolik dan asosiatif yang saling menguatkan dan menyatukan satu sama lain.

Muhammad Husni berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. M. Ikhsan Tanggok, M.Si, Prof. Dr. Masri Mansoer, M.Ag, dan Prof. Dr. Yayan Sopyan, SH, M.Ag di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. M. Ikhsan Tanggok, M.Si, Prof. Dr. Masri Mansoer, M.Ag, Prof. Dr. Yayan Sopyan, SH, M.Ag, Prof. Dr. Yusron Razak, MA, Prof. Dr. Media Zainul Bahri, MA, dan Prof. Dr. Jajang Jahroni, MA, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovendus, tim penguji menetapkan bahwa Muhammad Husni dinyatakan lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1578 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Nurul Afifah/Hafidhoh/JA)