Ujian Promosi Doktor Putri Nurina: Pendidikan Kemandirian Santri Autis di Indonesia

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian promosi doktor ke-1580 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada Selasa, 27 Agustus 2024 dengan promovenda Putri Nurina.

Putri Nurina merupakan mahasiswi program doktor Pengkajian Islam dengan konsentrasi Pendidikan Islam. Putri Nurina menulis disertasi berjudul “Pendidikan Kemandirian Santri Autis di Indonesia: Studi Kasus Pesantren Al-Achsaniyyah Kudus”.

Dalam disertasinya, Putri mengkaji praktik pendidikan kemandirian santri autis serta bagaimana pesantren Al-Achsaniyyah dapat meningkatkan kemandirian santri-santri autisnya dalam berbagai aspek kehidupan.

Penelitian Putri menemukan bahwa praktik pembelajaran pembiasaan di Pesantren Al-Achsaniyyah mampu meningkatkan kemandirian santri autis pada berbagai aspek. Di antaranya, pada aspek bina diri, ibadah, minat dan bakat sehingga mereka menjadi santri yang mandiri dan percaya diri.

Akan tetapi, menurut Putri dalam mendidik santri autis di pesantren ditemukan berbagai kesulitan dan tantangan. Di antaranya, tantangan dalam membangun komunikasi yang efektif dan kebutuhan akan pendekatan pembelajaran yang lebih personal dan fleksibel, masih terbatasnya pelatihan khusus bagi tenaga pengajar dan sumber daya pendukung, serta lingkungan pesantren yang belum sepenuhnya disesuaikan dengan kebutuhan santri autis.

Putri menyatakan bahwa “melalui pembiasaan, latihan berulang, dan dukungan lingkungan yang sesuai, santri autis dapat berkembang dan meningkatkan kemandiriannya sebagaimana yang telah dipraktikkan oleh Pesantren Al-Achsaniyyah Kudus”.

Putri Nurina berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Husni Rahim, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, dan Dr. Risatianti Kolopaking, M.Si, Psikolog, di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Husni Rahim, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, Prof. Dr. Fadhilah Suralaga, M.Si, Prof. Dr. Achmad Syahid, M.Ag, dan Prof. Kusmana, MA, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovenda, tim penguji menetapkan bahwa Putri Nurina dinyatakan lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1580 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Nurul Afifah/JA)