Ujian Promosi Doktor Rasid: Penyempurnaan Jiwa Pasca Kematian

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ujian promosi doktor ke-1567 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, Jum’at, 16 Agustus 2024 dengan promovendus Rasid.

Rasid merupakan mahasiswa program doktor Pengkajian Islam dengan konsentrasi Filsafat dan Pemikiran Islam. Rasid menulis disertasi berjudul “Penyempurnaan Jiwa Pasca Kematian: Studi  Terhadap Pemikiran Mulla Sadra Dalam al-Hikmah al-Muta’aliyah  Fi al-Asfar al-‘Aqliyah al-Arba‘ah”.

Dalam disertasinya, Rasid menjelaskan doktrin jiwa Mulla Sadra berbeda dengan pandangan filosof lainnya terutama kelompok peripatetik; al-Farabi, Ibn Sina, al-Kindi, Ibn Rushd, dan yang lainnya walaupun pandangannya juga banyak dipengaruhi oleh Plato dan Aristoteles. Mulla Sadra mengembangkan pembahasan persoalan jiwa jauh lebih kaya dibandingkan pandangan-pandangan filosof lainnya terutama persoalan eskatologis.

Menurut Rasid, konsep jiwa dan penyempurnaanya pasca kematian dalam pandangan Mulla Sadra ini, membantah pandangan Ibn Sina bahwa kebangkitan manusia hanya dari sisi rohaninya, sementara kebangkitan jasmani tidak dapat dibuktikan secara rasional dan hanya dikembalikan kepada syariat.

Sebagai statement akhir dalam disertasinya, Rasid menyatakan “meskipun jiwa telah  berpisah dari badan ragawinya, jiwa tetap melakukan proses penyempurnaan dan perubahan sampai mengalami puncak kesempurnaan”.

Prof. Iik Arifin Mansurnoor sebagai penguji menyampaikan pujiannya terhadap penelitian Rasid “disertasi ini menarik untuk didiskusikan lebih lanjut”.

Rasid berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Zainun Kamaludin Fakih, MA, Prof. Dr. Media Zainul Bahri, MA., dan Dr. Usman Syihab, MA. dihadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA. Prof. Dr. Zainun Kamaludin Fakih, MA, Prof. Dr. Media Zainul Bahri, MA,  Dr. Usman Syihab, MA, Prof. Dr. Yusron Razak, MA, Prof. Dr. Iik Arifin Mansurnoor, MA, dan Dr. Kholid Al Walid, M.Ag.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovendus, tim penguji menetapkan bahwa Rasid dinyatakan lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1567 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Nurul Afifah/JA).