Ujian Promosi Doktor Saridudin: Model Pendidikan Life Skill dalam Menghadapi Era Industri 4.0

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta tmenggelar ujian promosi doktor ke-1564 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito., MA., pada ٍSelasa, 13 Agustus 2024 dengan promovendus Saridudin.

Saridudin merupakan mahasiswa program doktor Pengkajian Islam dengan konsentrasi Pendidikan Islam. Saridudin menulis disertasi berjudul “Model Pendidikan Life Skill dalam Menghadapi Era Industri 4.0 (Studi Fenomenologi di MAN 1 Garut dan MAN 3 Kota Tasikmalaya)”.

Dalam penelitiannya, Saridudin menyatakan bahwa model pendidikan Life Skill integratif di Madrasah Aliyah Plus Keterampilan saat ini menjadi pilihan yang tepat dalam menghadapi perkembangan revolusi industri 4.0. Model ini mengintegrasikan antara kecakapan personal, sosial, akademik dan vokasional.

Model pendidikan Life Skill ini dikembangkan berdasarkan prinsip-prinsip pendidikan Islam, dan terintegrasi dalam berbagai program termasuk intrakurikuler, ekstrakurikuler dan peminatan yang diperkuat dengan beberapa program pendidikan keterampilan yang menjadi kekhasan di sebuah Madrasah tertentu.

Menurut Saridudin, model pendidikan Life Skill integratif ini menguatkan pendapat Brolin (1982), Anwar (2015), Siswaya (2009), Wardiman Djojonegoro (2016), dan Ibrahim (2016) yang menyatakan bahwa pendidikan Life Skill adalah pendidikan yang menyiapkan siswa agar memiliki sikap kemandirian dan mampu menghadapi berbagai masalah dalam kehidupan global.

Saridudin berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Husni Rahim, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, dan Prof. Dr. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Husni Rahim, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, Prof. Dr. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D, Prof. Dr. Ulfah Fajriani, M.Si, Prof. Dr. Kadir, M.Pd, dan Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovendus, tim penguji menetapkan bahwa Saridudin dinyatakan lulus dalam ujian Promosi Doktor dengan predikat Cum Laude dan ditetapkan sebagai doktor ke-1564 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Nurul Afifah).