Ujian Promosi Doktor Sofyan Sulaiman “Pemikiran Ekonomi Islam Taqiyuddin al-Nabhani: Deskripsi dan Evaluasi”

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Ujian Promosi Doktor ke-1565 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, Selasa, 13 Agustus 2024 dengan promovendus Sofyan Sulaiman.

Sofyan Sulaiman merupakan mahasiswa program doktor pengkajian Islam dengan konsentrasi Ekonomi Islam. Sofyan Sulaiman menulis disertasi yang berjudul "Pemikiran Ekonomi Islam Taqiyuddin al-Nabhani: Deskripsi dan Evaluasi”.

Menurut Sofyan, landasan epistemologi yang digunakan oleh al-Nabhani ada dua, yaitu ushuli (fundamental) dan aqality (rasional).  Dalam landasan ushuli-nya, al-Nabhani menggunakan dalil, al hakim, al hukmu, hukum asal benda dan muamalah sebagai komponen tarjih ushul fiqh. Sedangkan metode penarikan hukumnya, ialah melalui istinbath (metode deduktif) dan istidlal (metode induktif).

Adapun landasan epistemologi kedua, yaitu aqality (rasional) menurut al-Nabhani terdiri dari metode berfikir rasional dan berfikir holistik dan level pengetahuan.

Dalam penelitiannya, Sofyan menyimpulkan bahwa dari sisi ontologi, al-Nabhani mendefinisikan ekonomi Islam lebih operasional, sehingga tidak mengambang dalam pemaknaannya. Sedangkan dari sisi epistemologi, karakter pemikiran al-Nabhani bersifat fundamental dan rasional.  Dari segi ilmu ekonomi, al-Nabhani menawarkan pendekatan yang berbeda dalam membangun body of knowledge ekonomi Islam. Sedangkan dari sisi aksiologi, al-Nabhani menawarkan konsep ekonomi yang berbasis makro-ekonomi, yakni politik Islam dan mekanisme pasar Islami.

Sofyan Sulaiman berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Ahmad Rodoni, MM dan Prof. Euis Amalia, M.Ag di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Ahmad Rodoni, MM, Prof. Euis Amalia, M.Ag, Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto Al Arif, M.Si, Prof. Ade Sofyan Mulazid, S.Ag, MH, dan Prof. Nur Hidayah, S.Ag, SE, MA, MA, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovendus, tim penguji menetapkan bahwa Sofyan Sulaiman dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1565 dalam bidang Pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Nurul Afifah/JA)