Ujian Promosi Doktor Solicha: Pemaafan pada Remaja Korban Perundungan di Jabodetabek

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ujian promosi doktor ke-1572 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, Rabu, 21 Agustus 2024 dengan promovenda Solicha.

Solicha merupakan mahasiswi program doktor Pengkajian Islam dengan konsentrasi psikologi Islam.  Solicha menulis disertasi berjudul Pemaafan pada Remaja Korban Perundungan di Jabodetabek.

Dalam disertasinya, Solicha membuktikan bahwa model teoritis pengaruh spiritual dan permintaan maaf terhadap remaja korban perundungan dengan empati sebagai mediator variabel fit dengan data serta menganalisis proses dan dinamika pemaafan remaja korban perundungan di Jabodetabek.

Solicha menemukan bahwa berdasarkan hasil test goodness of fit model penelitian fit dengan data. Dimana variabel yang berpengaruh langsung terhadap pemaafan adalah empati terhadap korban, spiritualitas, dan permintaan maaf dari pelaku. Sedangkan variabel yang berpengaruh secara tidak langsung dan dimediasi oleh empati terhadap pemaafan adalah variabel spiritualitas. Dan variabel permintaan maaf dari pelaku tidak berpengaruh terhadap pemaafan jika dimediasi oleh empati korban terhadap pelaku.

Berikutnya, studi kualitatif Solicha dalam penelitian ini  menyatakan bahwa pemaafan yang terjadi pada semua responden melalui empat fase. Pertama fase pengungkapan, kedua fase keputusan, ketiga fase bekerja, dan keempat fase pendalaman.

“Saya sangat menikmati saat membaca penelitian ini, karena promovenda berhasil memilih variabel “pemaafan” yang sangat menarik dibanding sekian banyak variabel-variabel yang ada”, puji Prof. Bambang Suryadi selaku salah satu penguji pada ujian promosi Solicha.

Solicha berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan  Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag, M.Si dan Prof. Dr. Zahrotun Nihayah, M.Si, di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA,  Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag, M.Si, Prof. Dr. Zahrotun Nihayah, M.Si, Prof. Dr. Achmad Syahid, M.Ag, Prof. Bambang Suryadi, Ph.D, dan Prof. Dr. Subandi, MA, Ph.D, Psikolog.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovenda, tim penguji menetapkan bahwa Solicha dinyatakan lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1572 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Nurul Afifah/Hafidhoh/JA)