Ujian Promosi Doktor Uu Yusup: Model Pengembangan Kurikulum dan Bahan Ajar Bahasa Arab

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian promosi doktor ke-1562 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito., MA., pada Rabu, 7 Agustus 2024 dengan promovendus Uu Yusup.

Uu Yusup  merupakan mahasiswa program doktor pengkajian Islam dengan konsentrasi pendidikan bahasa Arab. Yusup menulis disertasi yang berjudul "Model Pengembangan Kurikulum dan Bahan Ajar Bahasa Arab Berbasis Budaya Kemiliteran".

Yusup mengkaji lebih dalam mengenai perdebatan konsep serta mengajukan model pembelajaran bahasa Arab dengan tujuan khusus (Arabic for a specific purposes). Dalam hal ini, bahasa Arab yang ditujukan bagi orang dewasa berbasis budaya kemiliteran sebagai pengembangan bahasa di Pusdiklat Bahasa Badiklat Kementerian Pertahanan.

Uu Yusup menyatakan “Konsep teoritis pembelajaran bahasa Arab berbasis kemiliteran memiliki kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran bahasa Arab tujuan khusus (Arabic for a specific purposes) melalui reformulasi kurikulum dan bahan ajar berdasarkan kebutuhan dan karakteristik peserta.”

Temuan ini diperkuat dengan uji statistik deskriptif yang membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan dari konsep teoritis pembelajaran bahasa Arab tersebut terhadap hasil belajar dan pemenuhan kebutuhan pelaksanaan tugas para militer.

Melalui penelitiannya, Yusup membuktikan bahwa pendekatan komunikatif  dalam pembelajaran bahasa Arab berbasis budaya kemiliteran sangat layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta. Di samping itu, pendekatan ini dapat membantu pelaksanaan tugas hubungan internasional di bidang pertahanan dengan negara-negara Timur Tengah sebagai program di Pusdiklat Bahasa Badiklat Kementerian Pertahanan.

Uu Yusup berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. H.D. Hidayat, MA., Prof. Dr. Achmad Satori Ismail, MA, dan Dr. Muhbib Abdul Wahab, MA di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. H.D. Hidayat, MA, Prof. Dr. Achmad Satori Ismail, MA, Prof. Dr. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D., Prof. Dr. Asep Usman Ismail, M.Ag, dan Prof. Dr. Iik Arifin Mansurnoor, MA.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovendus, tim penguji menetapkan bahwa UU Yusuf lulus dengan predikat Cum Laude. UU Yusuf merupakan doktor ke-1562 dalam bidang Pengkajian Islam pada program doktor Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Nurul Afifah/Farkhan Fuady/JA)