Ujian Tesis Moh. Musyfiq Khazin: Konsep Etika dan Epistemologi Menurut  Taha Abdurrahman
Ujian Tesis Moh. Musyfiq Khazin: Konsep Etika dan Epistemologi Menurut Taha Abdurrahman

Ruang Teater, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar Ujian Tesis ke-2709 di ruang  Teater Sekolah Pascasarjana pada Selasa, 20 Agustus 2024 dengan kandidat Moh. Musyfiq Khazin.

Moh. Musyfiq Khazin merupakan mahasiswa program magister Pengkajian Islam dengan konsentrasi Pemikiran Islam. Moh. Musyfiq Khazin menulis tesis berjudul المفهوم االأخلاقي والمعرفي لطه عبد  الرحمن: دراسة وصفية تحليلية لبناء المعرفة على الأخلاق.

Musyfiq membahas mengenai konsep etika dan epistemologi menurut  Taha Abdurrahman (studi deskriptif dan analitis tentang konstruksi pengetahuan berdasarkan etika).

Menurut Musyfiq, Taha Abdurrahman menolak pemikiran rasionalisme material yang diterima oleh kaum  rasionalis dan empiris dalam membangun modernitas Islam dan etika Barat yang disebabkan oleh masalah-masalah konseptual di dalamnya, terutama terkait materialisme rasionalisme.  Taha Abdurrahman juga menolak gagasan konseptualisasi Barat terkait etika, seperti pembedaan antara kewajiban dan kebaikan (الطيب) menurut Kant, konsep keinginan, dan lain-lain.

Dalam tesisnya, Musyfiq  juga menjelaskan seruan Taha Abdurrahman untuk keselarasan penuh dalam etika dan pengetahuan melalui pendekatan filosofis sufistik yang dibangun dalam ilmu yang bermanfaat serta akal yang sempurna, konsep ini dipengaruhi oleh al-Ghazali.

Moh. Musyfiq Khazin berhasil mempertahankan tesisnya di bawah bimbingan Prof. Dr. Amsal Bakhtiar, MA, dan Dr. Alvian Iqbal Zahasfan, S.S.I., LC, MA di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Prof. Dr. Amsal Bakhtiar, MA, Dr. Alvian Iqbal Zahasfan, S.S.I., LC, MA, Prof. Dr. Iik Arifin Mansurnoor, MA, dan Mohammad Adnan, LL.M, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Moh. Musyfiq Khazin dinyatakan lulus dalam ujian tesis  dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai magister ke-2709 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Nurul Afifah/Hafidhoh/JA)