Ujian Tesis Muhamad Abror, Al-Ibānah fī Tārīkh al-Sunnah

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian tesis ke- 2705, dengan kandidat Muhammad Abror. Muhamad Abror merupakan mahasiswa Program Studi Magister Pengkajian Islam konsentrasi Sejarah Peradaban Islam, meraih yudisium Cum Laude pada Ujian Tesis yang dilaksanakan di Ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta pada hari Selasa, 30 Juli 2024.

Muhamad Abror menulis tesis yang berjudul Al-Ibānah fī Tārīkh al-Sunnah: Kritik Habib Salim bin Jindan terhadap Bidah dalam Tradisi Keagamaan di Indonesia Abad XX. Muhamad Abror, dalam penelitiannya menjelaskan tentang pandangan kritis Habib Salim terhadap praktik keagamaan yang dinilai bidah. Muhammad Abror berhasil membuktikan bahwa Habib Salim bin Jindan merupakan ulama tradisionalis yang memiliki semangat reformis dalam merespons tradisi keagamaan di Indonesia pada abad ke-20. Hasil dari penelitian Muhamad Abror menjelaskan bahwa Naskah al-ibinah mengisi kekosongan kritik keagamaan di Indonesia pada Abad ke-20 dengan basis teori independen yang diimplementasikan ke dalam kritik keagamaan yang independen pula. Muhamad Abror berharap penelitiannya ini dapat berguna bagi khazanah keislaman khususnya ranah kajian kritik praktik bidah di Indonesia Abad ke-20.

Judul tesis Muhamad Abror berhasil dipertahankan didepan tim penguji yang terdiri dari  Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA; Saiful Umam, MA, Ph.D; Dr. Halid, M.Ag, dengan pembimbing tesis Dr. M. Adib Misbachul Islam, M.Hum.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Muhamad Abror lulus dengan predikat Cum Laude. Muhamad Abror merupakan magister ke-2705 dalam bidang Pengkajian Islam, pada program magister Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Siti Rohwati/Suwendi/JA)