Ujian Tesis Silmi Adawiya: Tahfiz Al-Qur’an dalam Kurikulum Madarasah

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian tesis ke-2704 di Ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada tanggal 30 Juli 2024 dengan Silmi Adawiya sebagai kandidat.

Silmi Adawiya merupakan salah satu mahasiswa program studi Magister Pengkajian Islam konsentrasi Pendidikan Islam. Silmi menulis tesis yang berjudul "Tahfidz Al-Qur’an dalam Kurikulum Madarasah (Analisis Kelas Tahfiz Al-Qur’an MTs Pembangunan UIN Jakarta)".

Silmi memperoleh fakta bahwa kurikulum kelas tahfiz Al-Qur’an di MTs Pembangunan UIN Jakarta tersusun dari tujuan yaitu pembiasaan menghafal Al-Qur’an dan memahami Al-Qur’an secara insentif. Materi tahfiz Al-Qur’an di MTs Pembangunan UIN Jakarta dilakukan dengan cara memperdengarkan hafalan 1 juz atau 5 juz (sima’an).

Silmi menjelaskan, “Perencanaan kelas tahfiz Al-Qur’an adalah dengan menyusun alokasi waktu yang bertujuan untuk jumlah jam efektif yang tersedia untuk digunakan dalam proses tahfiz Al-Qur’an.”

Pelaksanaan tahfidz Al-Qur’an diawali dengan salam berserta doa majelis yang kemudian peserta didik menghadap ke pendidik tahfiz Al-Qur’an guna menambah hafalan baru (ziyadah) atau mengulang hafalan lama (murajaah) secara bergiliran, dan ditutup dengan evaluasi hafalan harian, evaluasi hafalan satu juz, evaluasi kelipatan lima juz, serta evaluasi semester tiap enam bulan sekali.

Silmi juga menjelaskan “Terdapat beberapa faktor penghambat dan pendukung kelas tahfiz Al-Qur’an di MTs Pembangunan UIN Jakarta. Faktor pendukung kelas tahfiz Al-Qur’an di MTs Pembangunan UIN Jakarta adalah implementasi kurikulum yang baik, internalisasi nilai keagamaan di lingkungan sekolah, kompetensi pendidik yang baik, kerjasama orang tua, dan lingkungan sekolah, sedangkan faktor penghambat dalam kelas tahfiz di MTs Pembangunan UIN Jakarta adalah karakteristik dan perbedaan individu dari setiap peserta didik.”

Ujian Tesis dipimpin oleh Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA sebagai pimpinan sidang, Dr. Suwendi, M.Ag sebagai pemb sidang dan Suparto, M.Ed, Ph.D dan Dr. Bahrissalim, M.Ag sebagai tim penguji.

Setelah memperhatikan penulisan Tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa Silmi Adawiyah lulus dengan predikat Sangat Memuaskan. Silmi Adawiyah merupakan magister ke-2704 dalam bidang Pengkajian Islam, pada program magister Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Endang Susanti/Farkhan Fuady/JA)