Abdur Rahim Teliti Strategi Kementerian Pertahanan dalam Pencapaian Program Bela Negara bagi Generasi Muda Islam

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian promosi doktor ke-1551 di Ruang Auditorium Prof. Dr.Suwito., MA, pada tanggal 4 Juni 2024 dengan pomovendus Abdur Rahim.

Abdur Rahim merupakan salah satu mahasiswa Program Studi Doktor Pengkajian Islam. Mahasiswa dengan konsentrasi Agama dan Masyarakat ini menulis disertasi yang berjudul “Strategi Kementerian Pertahanan dalam Pencapaian Program Bela Negara bagi Generasi Muda Islam (Studi Evaluasi Kebijakan dan Implementasinya)”. Dengan menggunakan metode kualitatif, disertasi Abdur Rahim menunjukkan bahwa Kementerian Pertahanan telah mengadopsi strategi yang komprehensif dalam mencapai tujuan program bela negara.

Dalam disertasinya, Abdur Rahim menekankan strategi yang digunakan dalam pencapaian bela negara meliputi sosialisasi dan pendidikan, pelatihan fisik dan mental, pengembangan nilai-nilai patriotisme, dan pemberdayaan generasi muda Islam sehingga telah menunjukkan dampak positif yang signifikan. Abdur Rahim menyarankan agar meningkatkan upaya lebih lanjut dalam mengatasi tantangan yang ada dan memperkuat implementasi program bela negara secara menyeluruh.

Generasi muda yang terlibat dalam program ini, dalam pandangan Abdur Rahim, memiliki tingkat kesadaran yang tinggi, serta mampu mengembangkan keterampilan pertahanan diri dan menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan. Dia juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi program bela negara bagi generasi muda Islam. Tantangan yang dimaksud meliputi kurangnya akses informasi dan partisipasi dalam program, kesenjangan regional dalam pelaksanaan program, serta kurangnya kolaborasi antara Kementerian Pertahanan dan lembaga pendidikan agama.

Dalam mengatasi tantangan tersebut, Abdur Rahim menyarankan agar Kementerian Pertahanan meningkatkan akses informasi, memperkuat kerjasama dengan lembaga pendidikan agama, dan meningkatkan koordinasi dengan pemerintah daerah. Disertasi Abdur Rahim telah memberikan wawasan penting bagi Kementerian Pertahanan dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan efektivitas program bela negara dan melibatkan generasi muda Islam secara lebih luas dan berkelanjutan.

Abdur Rahim berhasil mempertahankan disertasinya dalam Ujian Promosi Doktor di bawah bimbingan Prof. Ismatu Ropi, MA, Ph.D, Prof. Dr. H.M. Amin Nurdin, MA dan Prof. Achmad Ubaedillah, MA, Ph.D, dan diuji di hadapan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Ismatu Ropi, MA, Ph.D, Prof. Dr. H.M. Amin Nurdin, MA, Prof. Achmad Ubaedillah, MA, Ph.D, Prof. Dr. M. Atho Mudzhar, MSPD, Prof. Dr. Jajat Burhanudin, MA dan Prof. Dr. Media Zainul Bahri, MA.

Abdur Rahim berhasil lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1551 di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.. (Siti Rohwati/Hafidhoh/JA)