Diskusi dan Praktik Riset "Optimalisasi Grammarly Tools untuk Penulisan Akademik

Gedung Perpustakaan Riset Pascasarjana, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta menggelar diskusi dan paraktik riset dengan tema “Mengoptimalisasikan Grammarlay dan AI Tools untuk penulisan Akademik”. Kegiatan digelar secara hybrid di lantai 2 gedung Perpustakaan Riset Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta, pada Selasa (4/6 /2024), didukung oleh Klub Riset Bildung dan Perpustakaan Riset SPs UIN Jakarta. Diskusi yang ke-13 ini menghadirkan narasumber Ulpah Andayani, S.Ag.,S.S., M.Hum, Pustakawan Ahli Madya Perputakaan SPs UIN Jakarta sekaligus.

Di era digital saat ini, kemampuan menulis dengan baik menjadi semakin krusial, baik untuk keperluan akademis, profesional, maupun pribadi. Salah satu alat yang dapat mendukung peningkatan kualitas tulisan adalah Grammarly Tools. Grammarly adalah sebuah platform yang memanfaatkan kecerdasan buatan untuk membantu pengguna memperbaiki tata bahasa, ejaan, gaya penulisan, serta memberikan saran untuk meningkatkan kualitas tulisan secara keseluruhan.

Ulpah Andayani, sang pembicara diskusi, memaparkan beberapa poin inti dalam mengenal dan mengoptimalisasikan Grammarly Tools pada penulisan akademik. Dalam paparannya disebutkan bahwa di dunia akademik, publikasi ilmiah menjadi salah satu indikator utama keberhasilan dan kontribusi seorang peneliti. Penulisan yang baik dan benar sangat penting untuk memastikan bahwa hasil penelitian dapat dipahami, dinilai, dan dihargai oleh komunitas ilmiah. Inilah mengapa asistensi Grammarly dan (AI Tools) menjadi solusi yang sangat bermanfaat. Di sinilah peran penting asistensi Grammarly dan alat (AI Tools) muncul sebagai solusi yang sangat berguna.

Pustakawan Ahli Madya UIN Jakarta ini juga menyampaian bahwa  pentingnya asistensi Grammarly dan AI Tools terhadap penulisan akademik untuk peningkatan publikasi, Grammarly Tools memastikan teks bebas dari kesalahan gramatikal dan membantu penulis meningkatkan kualitas tulisannya agar papernya diterima oleh jurnal ilmiah. Kesalahan tata bahasa yang sering terjadi dapat mengurangi kejelasan dan merusak kepercayaan terhadap argumen ilmiah, sehingga pemeriksaan yang diteliti sangat penting. Sementra AI Tools adalah Alat berbasis kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT dapat membantu dalam penyusunan draft awal, memberikan saran untuk meningkatkan struktur dan koherensi, serta mengidentifikasi bagian yang memerlukan elaborasi lebih lanjut. Grammarly dan alat AI lainnya dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk revisi dan proofreading, sehingga mempercepat proses penerbitan. Selain itu, AI juga dapat membantu dalam menerjemahkan dan mengadaptasi teks untuk publikasi dalam berbagai bahasa, sehingga memperluas jangkauan penelitian.

DISKUSI DAN PRAKTIK RISET OPTIIMALISASI GRAMMARLY TOOLS UNTUK PENULISAN AKADEMIK 1

Selanjutnya diterangkan terkait pentingnya Grammarly dan AI Tools dalam konteks publikasi ilmiah dan peningkatan kesempurnaan teks. Grammarly memastikan bahwa semua aspek tata bahasa, ejaan, dan penggunaan tanda baca telah diperiksa dan diperbaiki sebelum teks diajukan ke jurnal atau konferensi, yang sangat mengurangi risiko penolakan karena masalah format atau kesalahan editorial. Deteksi plagiarisme, Grammarly dan beberapa AI tools menyediakan fitur pemeriksaan plagiarisme yang sangat penting untuk memastikan integritas akademik dan keaslian karya. Plagiarisme, baik disengaja maupun tidak, dapat merusak reputasi akademis dan karir.

Setelah pemaparan beberapa materi, Ulpah Handayani menerapkan praktik penggunaan Grammarly agar peserta yang hadir secara langsung maupun virtual dapat mengoperasikan Grammarly dengan baik. Diskusi dan praktik ini cukup interaktif karena dihadiri oleh mahasiswa magister, mahasiswa doktor, dan dosen.

Sesi terakhir moderator menutup diskusi dan praktik dengan penyampaikan beberapa harapan terkait materi yang sudah dipaparkan oleh narasumber. Capaian dari materi ini adalah bagaimana kita harus melek dan bisa mengoptimalkan Grammarly untuk menghasilkan penulisan tata bahasa yang benar. Materi dan praktik  yang sudah diimlementasikan ke dalam komputer masing-masing dapat dikembangkan kembali dengan menggunakan fitur lain yang terdapat pada Grammarly.

Klub Riset Bildung secara berkala menggelar diskusi dan praktik seputar penelitian dan penulisan ilmiah sebagai manifestasi komitmen dalam mendukung pengembangan kemampuan riset di kalangan mahasiswa dan akademisi. Kegiatan ini digelar setiap hari Selasa di Gedung Perpustakaan Riset SPs UIN Jakarta yang menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan riset, sambil berharap akan ada inovasi dalam diskusi  mendatang. (Al Mudzill/Suwendi/JA)