Dr. Yusuf Durachman Menemukan Sebuah Ukuran dan Model Manajemen Keamanan Sistem Informasi di lingkungan Perguruan Tinggi Islam

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar Ujian Promosi Doktor ke-1548 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada Rabu, 29 Mei 2024 dengan promovendus Yusuf Durachman.

Yusuf Durachman merupakan mahasiswa Program Studi Doktor Pengkajian Islam Konsentrasi Agama dan Sains. Ia menulis disertasi berjudul "Pengaruh Faktor Religiusitas, Perilaku, Kepuasan Pengguna, dan Niat untuk Menggunakan terhadap Kesuksesan Manajemen Keamanan Sistem Informasi untuk Mengukur Kinerja Organisasi di Perguruan Tinggi Islam". Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.

Dalam disertasinya, Yusuf Durachman menemukan pengujian model pengukuran (outer model), terdapat 23 (dua puluh tiga) indikator yang dihapus dikarenakan item-item tersebut tidak memenuhi nilai ambang penilaian yang dipersyaratkan sebesar 0,7. Dalam penelitian Yusuf Durachman juga ada lima hipotesis digunakan sebagai variabel independen untuk memberikan pengaruh langsung terhadap Kesuksesan Manajemen Keamanan Sistem Informasi (ISS) yaitu: H18, H19, H20, dan H21 sehingga berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi (KNO). Temuan terakhir Terdapat 5 hipotesis yang tidak memiliki hubungan signifikan dengan Kesuksesan Manajemen Keamanan Sistem Informasi (ISS) seperti: H3, H6, H7, H9 dan H10. Oleh karena itu, perlu dibuat model manajemen keamanan informasi untuk institusi pendidikan, khususnya pendidikan Islam di Indonesia. Yusuf Durachman menyimpulkan bahwa keberhasilan keamanan sistem informasi dipengaruhi oleh perilaku dan kepuasan pengguna, serta didukung oleh niat penggunaan, persepsi kemudahan, manfaat, religiusitas, dan kualitas, yang semuanya berdampak pada kinerja organisasi.

Yusuf Duracman berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Zulkifli, MA dan Prof. Dr. Dede Rosyada, MA dan diuji di hadapan dewan penguji Prof. Erma Suryani, ST, MT, Ph.D; Ir. Nashrul Hakiem, S.Si, MT, Ph.D; Prof. Dr. Syopiansyah Jaya Putra, M.Sis.

Yusuf Durrahman berhasil lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke- 1548 di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Al Mudzill/JA)