IAIN Ternate Benchmarking ke SPs UIN Jakarta untuk Pembukaan Program Doktor Studi Islam

Gedung SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Syarif Hidayaullah Jakarta menerima kunjungan dari perwakilan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, Selasa, 15 Oktober 2024. Kunjungan ini dalam rangka benchmarking guna mempersiapkan pembukaan Program Studi Islam Program Doktor di Pascasarjana IAIN Ternate.

Delegasi dari IAIN Ternate dipimpin langsung oleh Dr. Adnan Mahmud, S.Ag, MA, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, serta turut hadir Dr. Sukardi Abas, S.Pd, M.Pd.Si, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), dan Dr. Muhdi Alhadar, M.Ag, Wakil Direktur Pascasarjana. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Direktur SPs UIN Jakarta, Prof. Dr. Zulkifli, MA, Kaprodi Magister Hamdani, M.Ag, Ph.D, dan Afif Ahmad Faisal, ST, MM, serta perwakilan dari staf Jayadi, S.Kom dan Muhammad Adam Hesa, M.Kom.

"Kami sangat mengapresiasi kunjungan dari IAIN Ternate. Semoga kunjungan hari ini dapat bermanfaat bagi persiapan pembukaan Program Studi Islam Program Doktor di IAIN Ternate," ujar Prof. Zulkifli.

Dalam Pertemuan yang berlangsung di Ruang Rapat Dosen Selatan, delegasi IAIN Ternate mendapatkan pemaparan mengenai berbagai aspek terkait penyelenggaraan program doktor, mulai dari kurikulum, persyaratan akademik, proses seleksi mahasiswa, pengelolaan penelitian, hingga kerjasama dengan institusi lain. SPs UIN Jakarta diharapkan dapat menjadi rujukan yang baik bagi IAIN Ternate.

Benchmarking IAIN Ternate spsuinjkt 1

Prof. Zulkifli juga menyampaikan pentingnya persiapan yang matang dalam membuka program doktor. "Program doktor bukan hanya sekadar penambahan jenjang studi, tetapi juga merupakan komitmen untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang mampu berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat," ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor IAIN Ternate, Dr. Adnan Mahmud, menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari SPs UIN Jakarta. "Kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kami, karena kami dapat belajar banyak dari pengalaman SPs UIN Jakarta. Kami berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut," ungkapnya.

Dengan adanya kegiatan benchmarking ini, diharapkan IAIN Ternate dapat segera membuka Program Studi Islam Program Doktor dengan kualitas yang setara dengan perguruan tinggi Islam lainnya. Selain itu, kerja sama antara UIN Jakarta dan IAIN Ternate juga diharapkan dapat semakin memperkuat sinergi dalam pengembangan pendidikan tinggi Islam di Indonesia. (JA/AM)