Meinarini Catur Utami Temukan Pengaruh Religiusitas Terhadap Produktifitas Pengembang Perangkat Lunak Melalui Perilaku Kerja

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar ujian promosi doktor ke-1549 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada 29 Mei 2024 dengan promovendus Meinarini Catur Utami.

Meinarini merupakan mahasiswa program studi doktor Pengkajian Islam, konsentrasi Agama dan Sains. Ia menulis disertasi berjudul "Pengaruh Religiusitas, Motivasi Kepribadian Islam dan Nilai Budaya terhadap Produktivitas Pengembang Perangkat Lunak Melalui Perilaku Kerja". Melalui disertasinya, Meinarini menyatakan bahwa hasil penelitian menunjukkan meski religiusitas tidak berpengaruh ke perilaku kerja namun tingkat religiusitas responden masuk kategori baik. Hal ini perlu untuk dilakukan penelitian selanjutnya dengan objek kajian non-IT.

Dalam disertasinya, Meinarini menekankan pada religiusitas, motivasi, kepribadian, dan nilai budaya. Meinarini menyarankan untuk meningkatkan perilaku kerja melalui tiga rekomendasi. Pertama, software developer yakni dengan pelatihan hard skills dan soft skills. Kedua, perusahaan dengan melakukan perencanaan dan penjadwalan keikutsertaan karyawan ke dalam pelatihan dan dengan penyediaan dana bagi karyawan untuk aktif mengikuti pelatihan. Ketiga, institusi (pendidikan/perusahaan bidang IT/pemerintah) dengan membuat kurikulum rancangan khusus terkait materi IT (software) dan soft skills sejak usia dini, implementasi soft skills secara langsung dan melibatkan semua civitas akademik. Di samping itu, melaksanakan kerjasama antar tiga institusi untuk menawarkan pelatihan IT kepada siswa sejak jenjang pendidikan dasar.

Menurut Meinarini, ada dua implikasi dari penelitiannya, yakni implikasi praktis dan implikasi teoritis. Implikasi teoritis seperti model peningkatan produktivitas berdasar variable internal dan telah disesuaikan dengan karakteristik orang Indonesia (penambahan religiusitas, penggunaan teori kepribadian islam dan nilai budaya collectivism hofstede). Implikasi praktis,  perlunya pengembang perangkat lunak untuk meningkatkan kualitas diri agar perilaku kerja dan produktivitas menjadi baik, perlunya support perusahaan dengan mengoptimalkan variabel internal berkaitan dengan perilaku kerja, dan perlunya menarik minat pelajar/mahasiswa untuk lebih banyak terjun ke daerah kerja IT.

Meinarini Catur Utami berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Dede Rosyada, MA dan Prof. Erma Suryani, ST,MT,Ph.D dihadapan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, Prof. Erma Suryani, ST,MT,Ph.D, Ir. Nashrul Hakiem,S.Si.MT,P.hD, Prof. Dr. Syopiansyah Jaya Putra, M.Sis, Prof. Dr. Kadir , M.Pd, dan Prof. Dr. Ahmad Nizar Hidiyanto, S.Kom, M.Kom.

Meinarini Catur Utami berhasil lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Cumlaude dan ditetapkan sebagai doktor ke-1549 di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Randy Putra Alamsyah/Suwendi/JA)