SPs Gelar Workshop “Wawasan Kajian Keislaman”

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: 14 Oktober 2024 – Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar workshop bertajuk “Wawasan Kajian Keislaman”. Acara yang berlangsung di Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA ini menghadirkan pemateri Prof. Dr. Su’aidi Asy’ari, MA, Ph.D dari UIN Sulthan Thaha Saifuddin, Jambi.

Workshop ini dihadiri oleh mahasiswa program magister dan doktor. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya yang hadir di ruangan auditorium. Dalam paparannya, Prof. Su’aidi mengangkat berbagai isu terkini dalam kajian Islam, mulai dari persoalan interpretasi teks hingga relevansi Islam dalam konteks global.

“Workshop ini bertujuan untuk memperkaya wawasan keilmuan para mahasiswa,” ujar Hamdani, M.Ag, Ph.D selaku moderator. “Dengan menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya, kami berharap peserta dapat menggali lebih dalam tentang kajian keislaman dan menemukan perspektif baru.”

Workshop Wawasan Kajian Islam spsuinjkt 1

Prof. Su’aidi dalam paparannya menekankan pentingnya kajian keislaman yang bersifat kritis dan kontekstual. Beliau mengajak para peserta untuk tidak hanya terpaku pada pemahaman tradisional, namun juga berani melakukan inovasi dan reinterpretasi terhadap teks-teks keagamaan.

“Kajian keislaman harus relevan dengan tantangan zaman,” tegas Prof. Su’aidi. “Kita perlu mampu menjawab berbagai persoalan yang dihadapi umat Islam saat ini, baik di tingkat lokal maupun global.”

Workshop ini diakhiri dengan sesi tanya jawab. Para peserta antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Diharapkan workshop ini dapat menjadi motivasi bagi para mahasiswa untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan Islam. (JA/AM)