SPs UIN Jakarta Ajak Pengelola Jurnal untuk Berkolaborasi Penerbitan Hasil Seminar

Gedung SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (SPs UIN Jakarta) menggelar sosialisasi seminar nasional dengan pihak jurnal secara daring pada Rabu, 28 Februari 2024.

Acara ini dihadiri oleh para pengelola jurnal dari berbagai perguruan tinggi di tanah air dan panitia seminar nasional. Turut hadir Wakil Direktur SPs, Prof. Yusuf Rahman, MA dan Ketua Program Studi Magister Pengkajian Islam, Hamdani, M.Ag, Ph.D.

Acara ini digelar untuk mensosialisasikan seminar nasional yang akan diselenggarakan oleh SPs UIN Jakarta dengan para pengelola jurnal untuk penerbitan artikel seminar. Lebih dari 50 (lima puluh) pengelola jurnal yang bergabung dan diharapkan akan turut ambil peran dalam mensukseskan seminar yang direncanakan akan digelar pada 24-25 April 2024 mendatang.

Tema seminar nasional yang diusung bertajuk “Advancing Interdisciplinary Islamic Studies: Current Trends, Contributions, and Prospects” dengan dua belas tema yang merupakan representasi keilmuan berbasis interdisipliner.

Dalam acara tersebut, Prof. Yusuf Rahman, MA, menjelaskan bahwa acara seminar nasional ini rutin dilaksanakan di SPs UIN Jakarta setiap tahunnya dengan tujuan setiap artikel yang telah dipresentasikan mendapatkan feedback dari para pembahas.

“Tidak hanya berhenti di acara seminar nasional, artikel-artikel yang telah dipresentasikan harapannya juga dapat dipublikasikan di prosiding, jurnal-jurnal yang terakreditasi, maupun jurnal nasional melalui review dari pengelola jurnal”

Sosialisasi ini bertujuan untuk membuka peluang kerjasama dengan para pengelola jurnal dengan SPs UIN Jakarta sebagai bank artikel.

Hamdani, M.Ag, Ph.D menambahkan bahwa acara seminar nasional ini penting untuk penguatan atmosfer akademik sekaligus memfasilitasi progress studi dari mahasiswa S2 dan S3 serta peneliti lain sebagai knowledge production yang tidak hanya terfokus pada aspek formalitas, melainkan juga aspek esensi artikelnya.

Dr. Suwendi, M.Ag,  selaku ketua panitia dalam acara tersebut mengatakan, “Tema ini sangat penting untuk digaungkan bersama karena lembaga SPs juga mengusung interdisiplin islamic studies yang dkaitkan dengan berbagai disiplin llmu lainnya, termasuk  dengan isu-isu kontemporer dan prospek ke depannya”.

Terakhir, Wakil Direktur SPs menambahkan bahwa “Semoga sosialiasi ini dapat menarik pengelola jurnal untuk bekerja sama dan tentu kebijakan pihak jurnal terkait kualitas dan tarif tetap dapat ditekankan”. (Aisyah/Suwendi/J)