SPs UIN Jakarta Gelar Orientasi untuk Mahasiswa Beasiswa BAZNAS

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar orientasi bagi 23 mahasiswa baru penerima beasiswa BAZNAS. Orientasi berlangsung selama dua hari, yakni tanggal 10-11 Oktober 2024, para mahasiswa baru akan mengikuti rangkaian orientasi yang dirancang untuk mempersiapkan mereka memasuki dunia akademik di SPs.

Acara orientasi dibuka oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag, SH, MH, MA, serta dihadiri jajaran pimpinan SPs, termasuk Direktur SPs Prof. Dr. Zulkifli, MA, Wakil Direktur Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Kaprodi Doktor Prof. Dr. JM. Muslimin, MA, Kaprodi Magister Hamdani, M.Ag, Ph.D, Sekprodi Doktor Dr. Maswani, MA, Sekprodi Magister Dr. Rizqi Handayani, MA,  Kasubbag TU Afif Ahmad Faisal, ST, MM, dan tim panitia Tenaga Kependidikan. Dalam sambutannya, Prof. Tholabi menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh mahasiswa baru dan berharap mereka dapat memanfaatkan kesempatan berharga ini dengan sebaik-baiknya.

orientasi mahasiswa baznas spsuinjkt 1

Pada hari pertama, para peserta diberikan pemahaman yang komprehensif mengenai visi, misi, dan kurikulum Sekolah Pascasarjana. Selain itu, mereka juga dibekali dengan pengetahuan tentang prosedur pelayanan akademik dan keuangan, tata cara penggunaan sistem informasi akademik (AIS), serta pengenalan sarana dan prasarana yang ada di SPs. Sebagai bagian dari orientasi, para mahasiswa juga diajak untuk mengunjungi Perpustakaan Riset Sekolah Pascasarjana.

Hari kedua orientasi difokuskan pada pengembangan keterampilan akademik. Sesi ini khusus membahas tentang bibliometrik dan mapping jurnal. Materi ini sangat relevan bagi mahasiswa SPs yang akan segera memulai penelitian. Selain itu, ada sesi reading skill dan writing skill untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis.

orientasi mahasiswa baznas spsuinjkt 2

“Orientasi ini merupakan langkah awal yang sangat penting bagi para mahasiswa baru. Kami berharap melalui kegiatan ini, mereka lebih siap untuk menjalani studi magister dan doktoral,” ujar Direktur Sekolah Pascasarjana, Prof. Dr. Zulkifli, MA.

Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama orientasi, diharapkan para mahasiswa beasiswa BAZNAS siap mengarungi dunia akademik dan bisa lulus tepat waktu. (JA)