SPs UIN Jakarta Lepas Calon Wisudawan Magister dan Doktor  untuk Wisuda ke-132
SPs UIN Jakarta Lepas Calon Wisudawan Magister dan Doktor untuk Wisuda ke-132

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan acara Pelepasan Calon Wisudawan untuk Wisuda Sarjana, Magister dan Doktor ke-132 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada hari Kamis, 6 Juni 2024.

Acara ini dihadiri oleh Direktur SPs UIN Jakarta Prof. Dr. Zulkifli, M.A., Wakil Direktur, Prof. Dr. Yusuf Rahman, M.A., Sekretaris Program Studi Doktor Dr. Maswani, M.A., Sekretaris Program Studi Magister Dr. Rizqi Handayani, M.A., serta seluruh calon peserta wisuda program studi Magister dan Doktor Sekolah Pascasarjana.

Pada wisuda kali ini, Sekolah Pascasarjana meluluskan 46 (empat puluh enam) wisudawan, terdiri dari 17 wisudawan Program Magister dan 29 wisudawan Program Doktor. Adapun acara wisuda ke-132 untuk Sekolah Pascasarjana akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 8 Juni 2024.

Acara ini diadakan dengan tujuan memberikan pesan kepada para lulusan SPs UIN Jakarta sebelum mereka kembali ke masyarakat dan mengabdi sebagai lulusan Program Studi Pengkajian Islam. Pimpinan dan seluruh pegawai Sekolah Pascasarjana mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh calon wisudawan/wati.

Dalam sambutannya, Direktur SPs berpesan bahwa “Walaupun Anda sudah selesai studi dan diwisuda, Anda tetap merupakan keluarga besar Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta.” Dengan merujuk kepada semboyan restoran Padang, Prof. Zul mengatakan “Jika Anda temukan yang baik dari SPs, silahkan sampaikan kepada dunia, tapi jika Anda menemukan yang tidak baik, sampaikan kepada kami, agar bisa kami perbaiki.”

Dalam kesempatan berikutnya, Wakil Direktur menyampaikan paparan mengenai status reakreditasi Program Magister yang telah lolos Pemantauan dan Evaluasi Peringkat Akreditasi (PEPA) oleh BAN-PT yang selanjutnya akan mendapatkan SK Perpanjangan Akreditasi sebelum September 2024. Sementara itu, akreditasi Program Doktor akan berakhir bulan Mei 2025, sehingga saat ini sedang dipantau dan dievaluasi BAN-PT. Oleh karena itu, Prof. Yusuf Rahman berharap agar para calon wisudawan memotivasi teman-teman seangkatannya untuk dapat segera menyelesaikan studi, karena salah satu instrumen penting dari PEPA adalah keberhasilan studi. Selain itu, beliau juga menekankan agar para wisudawan dan alumni mengisi google form Tracer Study karena akan digunakan untuk pengajuan konversi akreditasi dari peringkat A menjadi Unggul.

Sebelum menutup sambutannya Prof. Yusuf Rahman memberi analogi kuliah di SPs UIN Jakarta yang sederhana, namun memukau para wisudawan/wati. Ia menganalogikan bahwa belajar di SPs sama halnya dengan belajar dengan para sahabat, sedangkan belajar di luar SPs sama halnya belajar dengan tab’in atau tabi’ tabi’in, sebab yang mengajar di luar SPs adalah para alumni SPs.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan sambutan perwakilan wisudawan dan wisudawati magister/doktor SPs UIN Syarif Jakarta. Sambutan pertama oleh Tamadhir Thaharanil Maarif, M.A. sebagai perwakilan lulusan magister. Dalam sambutannya, ia mengucapkan terima kasih kepada seluruh keluarga yang telah mendukung dalam menuntut ilmu. Juga berterima kasih kepada para tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di Sekolah Pascasarjana yang telah membimbing dan memberikan pelayanan dengan tulus. “Kami hanya bisa membalas dengan doa”, ungkapnya.

Pelepasan Wisuda ke 132 spsuinjkt 2
Selanjutnya sambutan disampaikan perwakilan wisudawan doktor oleh Faris Maulana Akbar yang merupakan wisudawan dari Program Magister Lanjut Doktor (PMLD). Dalam sambutannya, ia menyampaikan selamat kepada para calon wisudawan. “Ini bukan akhir dari perjalanan kita. Kami mengucapkan terima kasih atas bimbingan, arahan, didikan, pengalaman, pelayanan, semangat, dan doa yang telah diberikan oleh seluruh tenaga pendidik di Sekolah Pascasarjana. Tanpa semua itu, kami tidak akan berada di titik ini. Kami juga memohon maaf atas perilaku yang kurang berkenan, mengganggu kesibukan, atau menguji kesabaran para pendidik dan staf. Kami memohon doa agar ilmu yang telah kami peroleh dapat bermanfaat dan membawa berkah dalam kehidupan kami. Kami berharap ini bukanlah akhir dari silaturahim kita. Semoga Sekolah Pascasarjana yang sudah baik ini akan semakin baik di masa depan dan terus meningkat ke level yang lebih tinggi”, ungkap Faris.

Di akhir acara, para calon wisudawan magister dan doktor memberikan tali kasih yang bermanfaat, dilanjutkan dengan foto bersama para wisudawan bersama para pimpinan Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta. (Al Mudzill)

Pelepasan Wisuda ke 132 spsuinjkt 1