Studium Generale, Filantropi Islam untuk Keadilan Sosial
Studium Generale, Filantropi Islam untuk Keadilan Sosial

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SPs: Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Selasa (29/4/2025), menggelar acara Studium Generale yang mengusung tema yang relevan dengan dinamika sosial kontemporer, yakni "Filantropi Islam untuk Keadilan Sosial". Kolaborasi antara SPs UIN Jakarta dan Badan Amil Zakat Nasional Republik Indonesia (BAZNAS RI) menjadi penanda sinergi keilmuan dan praktik dalam mewujudkan keadilan sosial melalui instrumen filantropi Islam.

Bertindak sebagai narasumber, Mokhamad Mahdum, SE, MIDEc, Ak, CA, CPA, CWM, yang merupakan Wakil Ketua BAZNAS RI. Beliau secara mendalam mengupas tuntas potensi besar filantropi Islam dalam mengatasi ketimpangan. Penjelasan narasumber yang kaya akan data dan contoh konkret berhasil membuka wawasan para peserta mengenai peran strategis zakat, infak, sedekah, dan wakaf dalam membangun tatanan sosial yang lebih adil dan berkeadilan.

Diskusi semakin menarik dan terarah berkat Dr. Rizqi Handayani, MA, Sekretaris Program Studi Magister Pengkajian Islam, yang bertindak sebagai moderator. Moderator dengan piawai memantik ide-ide segar dan menghubungkan gagasan-gagasan yang disampaikan narasumber dengan perspektif akademis yang relevan. Pertanyaan-pertanyaan kritis dan konstruktif dari para peserta pun menambah bobot dan kedalaman diskusi, menciptakan ruang dialog yang produktif antara teori dan praktik filantropi Islam.

Studium Generale Filantropi Islam untuk Kesejahateraan Sosial spsuinjkt b

Acara ini dibuka secara oleh Direktur Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Zulkifli, MA. Dalam sambutannya, Direktur menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Studium Generale ini serta menekankan pentingnya kajian mendalam mengenai filantropi Islam di lingkungan akademik. Beliau berharap, kegiatan ini dapat menstimulasi lahirnya pemikiran-pemikiran inovatif dan kontribusi nyata dari para akademisi dan mahasiswa dalam mengoptimalkan potensi filantropi Islam untuk mewujudkan keadilan sosial di Indonesia.

Hadir juga dalam acara ini Kaprodi Doktor Pengkajian Islam, Prof. Dr. JM. Muslimin, MA, Kaprodi Magister Pengkajian Islam, Hamdani, M.Ag, Ph.D, Sekretaris Prodi Doktor Pengkajian Islam, Dr. Maswani, MA, serta Kasubbag TU Afif Ahmad Faisal ST, MM.

Studium Generale Filantropi Islam untuk Kesejahateraan Sosial spsuinjkt c

Peserta dari mahasiswa Magister dan Doktor SPs UIN Jakarta bersemnagat menyimak setiap paparan dan aktif dalam sesi tanya jawab. Studium Generale ini menjadi wadah yang baik bagi mereka untuk memperdalam pemahaman tentang konsep, prinsip, dan praktik filantropi Islam, serta bagaimana implementasinya dapat berkontribusi signifikan dalam menciptakan keadilan sosial yang lebih merata.

Sinergi antara dunia akademik dan lembaga praktisi seperti BAZNAS RI dalam acara Studium Generale ini menjadi contoh yang baik dalam upaya mengarusutamakan filantropi Islam sebagai solusi strategis untuk permasalahan sosial. Diharapkan, kegiatan ini akan menjadi langkah awal bagi kolaborasi-kolaborasi selanjutnya yang lebih konkret dan berdampak nyata dalam mewujudkan visi keadilan sosial yang diamanatkan oleh ajaran Islam.(JA)