Ujian Promosi Doktor Eva Fitriati: Arts-Based Learning dalam Tradisi Pesantren

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar Ujian Promosi Doktor ke-1579 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA., pada Selasa, 27 Agustus 2024 dengan promovenda Eva Fitriati.

Eva Fitriati merupakan mahasiswi program doktor Pengkajian Islam dengan konsentrasi Pendidikan Islam.  Eva Fitriati menulis disertasi berjudul “Arts-Based Learning dalam Tradisi Pesantren: Metode Bernyanyi dalam Pembelajaran Kitab Kuning di Pondok Pesantren Tanwiriyyah Cianjur”.

Penelitian Eva mengungkap bahwa penerapan Arts-Based Learning dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan pengalaman belajar peserta didik, terutama menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, membangkitkan motivasi belajar, dan membantu meningkatkan hapalan terkait materi pembelajaran.

Menurut Eva Metode bernyanyi yang diaplikasikan dalam pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren merupakan salah satu pendekatan arts-based learning yang berakar dari hasil interaksi kompleks dan jangka panjang antara tradisi Arab-Islam dan budaya lokal di Nusantara. Kitab-kitab kuning bergenre puisi didaktik (nazm) merupakan warisan budaya arab-Islam. Namun cara mengajarkan kitab-kitab tersebut melalui metode bernyanyi secara kultural dan pedagogis merupakan praktik lokal yang khas dalam tradisi pesantren Nusantara.

Eva menyatakan bahwa penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren Tanwiriyyah Cianjur telah memberikan dampak emosional dan kognitif tertentu yang tidak diperoleh dalam metode pembelajaran konvensional. Metode bernyanyi lebih membuat para santri termotivasi dalam belajar dan menemukan suasana yang lebih ekspresif dan menyenangkan, membantu meningkatkan kemampuan mereka dalam menghafal teks-teks atau bait-bait yang dipelajari dan meningkatkan performa kognitif dan pemahaman mereka terhadap materi pembelajaran.

Eva Fitriati berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Husni Rahim dan Prof. Dr. Dede Rosyada, MA di hadapan para penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Husni Rahim, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, Prof. Dr. H.D Hidayat, MA,  Prof. Dr. Fauzan MA, dan Prof. Dr. Maila Dinia Husni Rahim, MA, Ph.D.

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovenda, tim penguji menetapkan bahwa Eva Fitriati dinyatakan lulus dalam ujian promosi doktor dengan predikat Sangat Memuaskan dan ditetapkan sebagai doktor ke-1579 dalam bidang pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Ayu Ariska/JA)