Ujian Promosi Doktor Mohammed Ali Alshahra

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ujian promosi doktor ke-1541 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA pada Selasa, 26 Maret 2024, dengan promovendus Mohammed Ali Alshahra.

Mohammed Ali Alshahra merupakan mahasiswa Program Studi Doktor Pengkajian Islam, konsentrasi Hadis dan Tradisi Kenabian. Ia menulis disertasi yang berjudul الأحاديث والآثار الواردة في إصلاح القلوب في كتاب تنبيه الغافلين بأحاديث سيد الأنبياء والمرسلين للسمرقندي ت 373 ه (تخريجا ودراسة)

Mohammed Ali Alshahra, mahasiswa asal Arab Saudi ini dalam temuannya memaparkan bahwa Alquran dan Hadis memperhatikan hati (qalb) manusia. Mengutip dari Hadis-hadis yang terdapat dalam karya Al Samarkandi disimpulkan bahwa, Hati akan menjadi sehat (salim) jika jauh dari kesyirikan, ikhlas beribadah kepada Allah SWT dibarengi dengan rasa takut dan berharap hanya kepada Allah SWT.

Tidak hanya menukil dari sabda Rasulullah SAW, disertasi ini juga mengutip Atsar atau perkataan-perkataan yang disandarkan kepada Tabi'in - Tabi' Tabiin - dan para orang-orang shaleh yang membahas tentang tema penjagaan hati (qalb).

Ali mengemukakan alasan pemilihan tema ini dalam disertasinya, penjagaan hati merupakan hal yang esensial bagi masing-masing pribadi, ketika setiap orang memiliki hati yang sehat (salim) maka akan tercipta lingkungan masyarakat yang hatinya sehat dan memiliki hubungan dekat dengan Rabb-Nya.

Selama sidang berlangsung Muhammad Ali mendapat masukan dan koreksian dari penguji mengenai Atsar yang dinilai tidak perlu menggunakan metode takhrij dalam penulisannya, karena Atsar bukanlah perkataan yang disandarkan kepada Nabi SAW.

Ujian promosi doktor diketuai oleh Prof. Dr. JM Muslimin, MA, dan para penguji Prof. Dr. Rusli, S.Ag, M.Soc.Sc, Prof. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D dan Dr. Gazi, M.Si, sebagai promotor Prof. Dr. Said Agil Husin Al Munawar, MA, Prof. Dr. Zaitunah Subhan, Dr. Ahmad Fudhaili, M.Ag,

Dalam ujian promosi doktor ini, Mohammed Ali Alshahra berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Muhammad Ali Alshahra merupakan doctor ke-1541 dari SPs UIN Jakarta. (Vicky/JA)