Ujian Promosi Doktor Suhirman, Politik Ekonomi Lokal Dalam Bingkai Maqasid Al-Shariah

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta telah menggelar ujian promosi doktor ke-1558 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada tanggal 23 Juli 2024 dengan promovendus Suhirman.

Suhirman merupakan mahasiswa Doktor Pengkajian Islam, konsentrasi Ekonomi Islam dengan judul disertasi "Politik Ekonomi Lokal Dalam Bingkai Maqasid Al-Shariah: Dinamika Distribusi Dana Desa di Perdesaan Lombok Tengah".

Suhirman berhasil mempertahankan disertasinya, meraih predikat sangat memuaskan. Disertasi Suhirman mengkaji Politik (kepentingan) elit lokal desa berperan secara dominan dalam menentukan postur pengalokasian dana desa. Pengalokasian dana desa lebih diarahkan untuk mengakomodir kepentingan-kepentingan elit lokal desa. Kepentingan elit lokal desa, ada yang berbentuk politis dalam rangka mempertahankan status quonya dan ada yang berbentuk materil untuk memperoleh finansial (rent-seeking). Otoritas politik elit lokal desa dalam distribusi dana desa sangat menentukan terhadap perkembangan sosial-ekonomi masyarakat lokal desa. Kebijakan pembangunan infrastruktur dan prasarana pendukung lainnya belum berkontribusi positif terhadap peningkatan sosial-ekonomi masyarakat di desa yang diteliti. Pembangunan infrastruktur berkontribusi positif hanya pada desa yang mengembangkan sektor wisata.

Kebijakan elit lokal desa dalam pendistribusian (pengalokasian) dana desa dan dampaknya terhadap pembangunan sosial-ekonomi yang telah dicapai selama kurun dana desa bergulir, belum sepenuhnya sesuai dengan harapan masyarakat lokal desa. Respon masyarakat terhadap berbagai pertanyaan yang berhubungan dengan capaian distribusi dana desa terhadap perkembangan sosial-ekonomi warga lokal desa masih didominasi oleh jawaban negatif. Meskipun distribusi dana desa seluruhnya terakomodir ke dalam semua fitur Maqāṣid al-Sharī’ah index, tetapi dalam implementasinya (mulai dari proses penganggaran hingga ekskusi di lapangan) terdapat praktek-praktek politik anggaran yang menghambat untuk terwujudnya maslahah 'ammah yang merupakan tujuan akhir dana desa dan muara akhir dari al siyasah al syar'iyyah.

Ujian promosi doktor dipimpin oleh Prof. Dr. Zulkifli, MA, sebagai pimpinan sidang, Prof. Dr. JM. Muslimin, MA dan Prof. Dr. Muhammad Bin Said sebagai Promotor, Tim Penguji Prof. Dr. Djawahir Hejazziey, SH, MA, Prof. Dr. Ade Sofyan Mulazid, S.Ag, MH, dan Prof. Nur Hidayah, S.Ag, SE, MA, Ph.D. Suhirman merupakan doktor ke-1558 dalam bidang Pengkajian Islam, pada program doktor Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Siti Rohwati/Suwendi/JA)