Ujian Tesis M. Fahmi Hidayat: Penanganan Stunting pada Lembaga Zakat di Indonesia Menggunakan Konstruksi Indeks Maqāṣid al-Sharī’ah

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Ujian Tesis ke- 2735 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada hari Rabu, 9 Oktober 2024 dengan kandidat M. Fahmi Hidayat.

M. Fahmi Hidayat merupakan mahasiswa Magister Pengkajian Islam konsentrasi Ekonomi Islam. Ia menulis tesis dengan judul “Penanganan Stunting pada Lembaga Zakat di Indonesia Menggunakan Konstruksi Indeks Maqāṣid al-Sharīʿah”.

Hasil dari kajian yang dilakukan oleh M. Fahmi terkait Dompet Dhuafa dan Rumah Zakat mengintegrasikan pemberdayaan masyarakat dalam program-program pemberian pangan, dengan merekrut fasilitator lokal dan melakukan pendampingan pemberian makanan secara door to door/home visit. NU Care-LAZISNU dan LAZISMU keduanya melakukan pemberian makanan, LAZISNU: Mobil DAHAR (Dapur Halal Berjalan) dan pembagian 2000 paket makanan berkerjasama dengan beberapa perusahaan. LAZISMU merekrut kader posyandu dan fasilitator untuk memberikan makanan tambahan (PMT).

Selain itu, M. Fahmi menegaskan bawa Lembaga zakat di Indonesia telah berperan penting dalam menangani stunting melalui berbagai program, baik yang bersifat khusus maupun yang memberikan dampak positif dalam mengurangi stunting. BAZNAS, Rumah Zakat, Dompet Dhuafa, NU Care-LAZISNU, dan LAZISMU sebagai sampel dalam penelitian ini telah menerapkan program intervensi gizi spesifik, seperti pemberian makanan bergizi tambahan, serta intervensi gizi sensitif, seperti peningkatan akses sanitasi, edukasi gizi, dan pendampingan ibu dan anak. Tujuan Pengembangan konstruk Indeks Maqāṣid al-Sharīʿah pada lembaga zakat dilakukan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam proses penanganan stunting yang juga membuktikan bahwa penanganan stunting ini selaras dengan tujuan Islam.

M. Fahmi Hidayat berhasil mempertahankan tesisnya  dibawah bimbingan Prof. Nur Hidayah, S.Ag, SE, MA, MA, Ph.D dan dihadapan para penguji, Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA;  Prof. Ade Sofyan Mulazid, S.Ag, MH; dan Dr. Ir. Roikhan Mochamad Aziz, MM.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar tim penguji dan jawaban kandidat, tim penguji menetapkan bahwa M. Fahmi Hidayat dinyatakan lulus dalam Ujian Tesis dengan predikat sangat memuaskan dan ditetapkan sebagai Magister ke-2735 dalam bidang Pengkajian Islam pada Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Siti Rohwati/JA)