Sekolah Pascasarjana | Nur Fauziah Angkat Kurikulum Pendidikan Islam Terintegrasi Jadi Doktor ke-1529 SPs

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ujian promosi doktor ke-1529 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA pada Jumat, 16 Februari 2024, dengan promovenda Nur Fauziah.

Nur Fauziah merupakan mahasiswa program studi doktor pengkajian Islam, konsentrasi pendidikan agama Islam. Nur Fauziah menulis disertasi berjudul “Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Terintegrasi (Studi Grounded Theory pada Darul Hikam Internasional Bandung)”.

Dalam temuan penelitian disertasi Nur Fauziah, terungkap  bahwa integrasi kurikulum nasional, kurikulum internasionaldan kurikulum keislaman mampu menghasilkan lulusan yang cerdas, islami, dan nasionalis. Globalizing terjadi apabila didukung oleh sumber daya manusia (SDM) yang unggul, sarana dan prasarana yang memadai dengan memanfaatkan teknologi informasi (digital), manajemen yang bermutu dan budaya sekolah yang mendukung. Penelitian  ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi grounded theory yang merupakan penelitian best practices.

Ujian promosi doktor ini diketuai oleh Direktur SPs UIN Jakarta, Prof. Dr. Zulkifli, MA, di bawah bimbingan para promotor yaitu Prof. Dr. Abuddin Nata, MA, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, dan Prof. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D. Turut hadir sebagai tim penguji Prof. Dr. Ulfah Fajarini, M.Si, Prof. Dr. Kadir, M.Pd, dan Suparto, M.Ed, Ph.D, sebagai sekretaris sidang Dr. Maswani, MA.

Pengembangan model kurikulum pendidikan Islam terintegrasi pada kajian ini mendukung model integrasi kurikulum yang ditawarkan oleh Dede Rosyada. Menurut Dede Rosyada, model yang dipilih adalah dengan memasukan beberapa mata pelajaran agama ke dalam silabus kurikulum. Komposisi mata pelajaran agama diberikan pada setiap tingkatan.

Disertasi ini menghasilkan beberapa temuan/teori mengenai pengembangan kurikulum pendidikan Islam terintegrasi (studi grounded theory pada Darul Hikam Internasional Bandung) atau yang lebih dikenal dengan Darul Hikam Integrated School (DHIS) Secondary Bandung. Pertama, kurikulum DHIS Secondary ini bersifat holistik (menyeluruh). Kedua, proses/alur pengembangan kurikulum DHIS Secondary meliputi 4 tahap yaitu perencanaan dan pengembangan (penyusunan), desain model pengembangan kurikulum, implementasi, dan evaluasi. Ketiga, DHIS Secondary mengintegrasikan 3 kurikulum yang menjadi ciri khas DHIS Secondary. Kurikulum yang bersumber dari kurikulum keislaman khas Darul Hikam sebagai core curriculum, kurikulum nasional (kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka) dan kurikulum Cambridge International sebagai main curriculum.

Dalam ujian promosi doktor, Nur Fauziah berhasil lulus dengan predikat Cum Laude. Nur Fauziah  merupakan doktor ke-1529 SPs UIN Jakarta. (Zikraini/Suwendi/J)