Sekolah Pascasarjana | Konsinyering Percepatan Studi Mahasiswa Program Magister

Konsinyering Percepatan Studi Mahasiswa Program Magister

Jakarta, BERITA SEKOLAH Online – Dalam rangka mendukung prestasi akademik mahasiswa program magister, Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta menggelar acara Konsinyering Percepatan Studi Mahasiswa Program Magister. Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 hingga 7 Oktober 2023, di Hotel Kristal Jakarta Selatan. Konsinyering ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk pimpinan universitas dan sejumlah dosen Sekolah Pascasarjana.

Pada hari pertama, acara ini dibuka dengan penuh semangat. Wakil Rektor Bagian Akademik UIN Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A, turut hadir dalam acara pembukaan. Prof. Ahmad Tholabi menyampaikan pentingnya acara ini dalam membantu mahasiswa menyelesaikan studi mereka dengan tepat waktu. Beliau juga menegaskan komitmen UIN Jakarta dalam meningkatkan kualitas program studi magister di universitas tersebut.

Direktur Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta, Prof. Dr. Zulkifli, MA, menjelaskan tujuan utama dari acara konsinyering ini. Beliau menyatakan, “Tujuan dari acara konsinyering ini adalah agar mahasiswa dapat menyelesaikan studi tepat waktu sehingga akan memberikan dampak positif bagi akreditasi program studi magister.” Hal ini mencerminkan tekad UIN Jakarta untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Acara ini dibuka dengan penyampaian materi oleh narasumber yang sangat berkompeten. Guru Besar UIN Bandung, Prof. Dr. Jajang A. Rohmana, M.Ag, memberikan wawasan yang mendalam mengenai topik yang relevan dengan bidang studi mahasiswa dimoderatori oleh Dr. Rizqi Handayani, MA. Materi ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa mengenai permasalahan yang mereka hadapi dalam penelitian tesis mereka.

Hari kedua menjadi hari yang sangat dinamis, di mana para peserta terlibat dalam review proposal tesis mereka. Review ini dilakukan dengan bimbingan masing-masing dosen ahli di bidangnya. Para peserta dibagi menjadi empat kelompok, yang masing-masing sesuai dengan bidang studi mereka, yaitu Tafsir Hadis, Hukum Islam, Antropologi dan Sosiologi Islam, serta Pendidikan Agama Islam dan Dakwah. Dalam kelompok-kelompok ini, mereka memiliki kesempatan untuk berdiskusi mendalam mengenai proposal tesis mereka dan menerima umpan balik yang konstruktif.

Peserta acara konsinyering ini adalah mahasiswa BIB (Beasiswa Indonesia Bangkit) yang berjumlah 20 orang. Mereka adalah mahasiswa berprestasi yang memiliki potensi besar dalam dunia akademik. Dukungan beasiswa ini diharapkan dapat membantu mereka menyelesaikan studi magister dengan sukses.

Acara Konsinyering Percepatan Studi Mahasiswa Program Magister ini mencerminkan komitmen UIN Jakarta dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam bidang keagamaan dan keilmuan Islam. Dengan menghadirkan para ahli dan memberikan panduan yang mendalam kepada mahasiswa, UIN Jakarta berupaya memastikan bahwa mahasiswa mereka dapat mencapai potensi penuh mereka dalam menyelesaikan studi magister dengan cepat dan efisien.

Dalam dunia yang terus berubah dan kompetitif, memiliki gelar magister adalah aset berharga. Konsinyering Percepatan Studi Mahasiswa Program Magister ini adalah langkah penting menuju pencapaian tujuan tersebut. Semoga acara ini dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa program magister dan menginspirasi mereka untuk mencapai prestasi akademik yang luar biasa. UIN Jakarta akan terus berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat. (rani23)