Sekolah Pascasarjana | Muslim Kamil

Muslim Kamil

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar sidang promosi doktor ke-1519 di ruang auditorium Prof. Dr. Suwito, MA pada Senin, 22 Januari 2024.

Promovendus Muslim Kamil berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul Revitalisasi Perencanaan Strategis dalam Perbaikan Kinerja Organisasi BAZNAS (BAZIS) Provinsi DKI Jakarta. Sidang promosi doktor diketuai oleh Prof. Dr. Zulkifli, M.A. dan diuji oleh Prof. Dr. Muhammad Bin Said; Prof. Dr. Abdul Hamid, MS; Prof. Dr. Euis Amalia, M.Ag; Prof. Ir Muh. Nadratuzzaman Hosen, MS, M.Sc, Ph.D; dan Pheni Chalid, MA, Ph.D. Sedangkan selaku Promotor adalah Prof. Dr. Muhammad Bin Said; Prof. Dr. Abdul Hamid, MS dan Prof. Dr. M. Arief Mufraini, LC, M.Si.

Disertasi ini melihat adanya perencanaan strategis berbasis nilai Islam yang menjadikan organisasi BAZNAS Provinsi DKI Jakarta fokus dan efektif dalam mencapai kinerja terbaiknya. Hal ini disebabkan oleh proses dan strategi yang sistematis serta menggerakkan aktifitas organisasi sesuai visi dan misinya.

Disertasi ini menemukan lima hal penting. Pertama, BAZNAS Provinsi DKI Jakarta telah melakukan perencanaan yang baik dengan munculnya Renstra (Rencana Strategis) yang mencakup elemen-elemen utama dalam proses perencanaan secara jelas dan tegas.

Kedua, BAZNAS Provinsi DKI Jakarta telah melakukan proses pengukuran kinerja dengan cukup baik yaitu penetapan Indikator Kinerja Utama (IKU) dengan menggunakan pendekatan balanced score card (BSC) dan melakukan pengukuran capaian KPI/IKU yang telah ditetapkan dan disampaikan dalam laporan kinerja tahunan dan laporan pengelolaan pelaksanaan zakat.

Ketiga, renstra telah memberi dampak bagi perbaikan kinerja BAZNAS DKI Provinsi Jakarta dengan melakukan internalisasi organisasi sehingga dapat bekerja secara fokus dan meningkatkan akselerasi kinerja BAZNAS yang berorientasi pada hasil serta pelayanan prima kepada masyarakat.

Keempat, adanya peningkatan pendapatan KPI/IKU berupa pendapatan ZIS BAZNAS Provinsi DKI Jakarta sebesar 48% dan peningkatan pendapatan/penghimpunan ZIS serta peningkatan jumlah muzakki.

Kelima, indeks kesehatan lembaga BAZNAS Provinsi DKI Jakarta secara umum baik yang dibuktikan dengan hasil perhitungan atas berbagai rasio serta penilaian indeks Kesehatan OPZ (organisasi pengelola zakat).

Setelah memperhatikan penulisan disertasi, komentar tim penguji dan jawaban promovendus, tim penguji menetapkan bahwa Muslim Kamil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Muslim Kamil merupakan doktor ke-1519 SPs UIN Jakarta.(Aisyah/Suwendi/J)