Sekolah Pascasarjana | Perpustakaan Riset Pascasarjana Memfasilitasi Konsultasi Kendala Praktis Riset

Perpustakaan Riset Pascasarjana Memfasilitasi Konsultasi Kendala Praktis Riset

Perpustakaan Riset Pascasarjana, BERITA SEKOLAH: Kegiatan Open Service Day merupakan bagian dari Layanan Research Service Perpustakaan Sekolah Pascasarjana yang telah sukses diselenggarakan secara virtual melalui Zoom Meeting Application, 20 Februari 2024, Pukul 08.30 s.d 11.00 WIB.

Pada sesi ini, Perpustakaan Riset membuka konsultasi virtual berkenaan dengan permasalahan pembuatan abstrak, penggunaan Aplikasi Grammarly untuk Abstrak Tesis dan Disertasi serta publikasi berbahasa Inggris, teknik parafrase dan Turnitin, teknik menemukan novelty, membuat rumusan masalah, dan integritas akademik mahasiswa sekolah pascasarjana. Kegiatan ini dihadiri oleh 13 peserta yang terdiri dari 9 Mahasiswa Doktor, 3 Mahasiswa Magister.

Para peserta berkonsultasi dengan Pustakawan secara bergiliran. Muhammad Hanif Alman Bimo, Mahasiswa Doktor dengan Konsentrasi Agama dan Kesehatan, menanyakan perihal teknik parafrase yang baik dan akses ke e-resources akademik langganan UIN Jakarta. Mahasiswa tersebut berkonsultasi dengan Ibu Ulpah Andayani, M.Hum (Pustakawan Ahli Madya). Interaksi dilanjutkan dengan brainstorming kata kunci yang relevan dengan riset bertema “Air Bersih” di “Pesantren” dengan berbagai teknik dan penggunaan Bahasa dibahas langsung oleh pustakawan. Kendala berkenaan penemuan novelty dan rumusan masalah, diutarakan oleh Abdul Rosid.

permasalahan saya mengenai tentang novelty dan pembuatan rumusan masalah dalam penelitian. pertanyaan 1. bagaimana membuat sebuah novelty dalam penelitian dengan tema yang sama dan mungkin sudah banyak yang meneliti ? 2. pembuatan rumusan masalah yang baik itu seperti apa ? Terima kasih sebelumnya

Pustakawan Nuryaman, S.Ptk., menanggapi kendala tersebut dengan memberikan tips membuat rumusan masalah terlebih dahulu yaitu dengan menekankan pada penggunaan Kata Kerja Operasional Taksonomi Bloom, yang dapat disesuaikan oleh peneliti S3 agar menggambarkan kedalaman riset. Untuk pembahasan novelty sendiri, pustakawan menawarkan dengan Vosviewer, salah satu aplikasi untuk memperkuat justifikasi kebaruan riset. Selain itu, novelty ditegaskan pustakawan sebagai solusi dari penelitian relevan, sehingga direkomendasikan juga untuk menemukan penelitian relevan di https://www.connectedpapers.com/. Siti Aisah Samman, Magister Manajemen Pendidikan, mengalami kendala yang sama terkait rumusan masalah dan ditanggapi kembali oleh Ibu Ulpah.

Peneliti lainnya menanyakan hal yang sama yaitu tentang akses ke e-resources, akses dan penggunaan Grammarly dan cek plagiasi mandiri.

Hadirnya Open Service Day secara virtual ini diharapkan memberikan kemudahan kepada peneliti mahasiswa Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta dalam menyelesaikan risetnya. Selain itu, kegiatan virtual ini memfasilitasi mahasiswa yang tidak tinggal di daerah dekat UIN Jakarta maupun sekitarnya. (Yaman/J).