Sekolah Pascasarjana | SPs Adakan Rapat Dosen Persiapan Perkuliahan Semester Genap 2023/2024

SPs Adakan Rapat Dosen Persiapan Perkuliahan Semester Genap 2023/2024

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (SPs UIN Jakarta) menggelar rapat dosen guna persiapan perkuliahan semester genap tahun akademik 2023/2024.

Rapat dipimpin oleh Direktur SPs UIN Jakarta, Prof. Zulkifli, MA, dan dihadiri oleh Wakil Direktur, Ketua dan Sekretaris Program Studi magister dan doktor, dan sejumlah dosen tetap di lingkungan SPs UIN Jakarta.

Direktur SPs menjelaskan bahwa perkuliahan semester genap akan berlangsung mulai tanggal 4 Maret 2024 dan keterlibatan dosen tentu menjadi faktor kunci dalam kesuksesan perkuliahan. “Untuk itu, kami berharap kerjasama para dosen dalam perkuliahan ini. Berapapun jumlah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan dimohon untuk tetap diberikan pelayanan dan perkuliahan yang maksimal”, ungkap Direktur SPs UIN Jakarta.

Disebutkan bahwa dalam penyelenggaraan perkuliahan di SPs UIN Jakarta juga dibuka kelas internasional. “Dalam perkuliahan, kelas ini wajib menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Arab. Kini, terdapat sejumlah mahasiswa asing yang menimba pengetahuan dan studi di SPs UIN Jakarta”, ungkap Prof. Zulkifli, MA.

Pada kesempatan tersebut, Direktur SPs UIN Jakarta juga mendorong baik dosen maupun mahasiswa di lingkungan SPs terus produktif dalam meningkatkan publikasi karya akademiknya, baik berupa artikel pada jurnal bereputasi maupun buku-buku yang dapat diakses oleh masyarakat luas.

Wakil Direktur SPs UIN Jakarta, Prof. Yusuf Rahman, dalam laporannya menyebutkan bahwa hingga semester terakhir ini, jumlah mahasiswa lulusan SPs UIN Jakarta pada program magister (S2) berjumlah 2.689 orang sementara pada program doktor (S3) sebanyak 1.535 orang. “Jumlah ini merupakan kontribusi akademik yang luar biasa dari SPs UIN Jakarta dalam membangun sumber daya manusia Indonesia yang lebih baik”, ungkap Prof. Dr. Yusuf Rahman.

Wakil Direktur SPs UIN Jakarta juga menyebutkan jumlah mahasiswa baru yang direkrut dalam 2 (dua) semester terakhir. “Semua pendaftar tentu harus lulus seleksi terlebih dahulu. Tidak setiap pendaftar dapat diterima dan mengikuti perkuliahan di SPs UIN Jakata, sebab aspek kualitas akademik pun perlu dijaga dan dirawat bersama”, ungkap Prof. Dr. Yusuf Rahman.

Disampaikan bahwa jumlah mahasiswa baru tahun akademik 2023/2024 program magister pada semester ganjil sebanyak 31 orang (30 orang melalui jalur SPMB dan 1 orang jalur program Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag) dan pada semester genap berjumlah 29 orang (4 di antaranya mendapat Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag). Adapun pada program doktor, pada semester ganjil sebanyak 37 orang (28 orang orang melalui jalur SPMB dan 19 orang jalur program Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag). Sementara pada semester genap ini, berjumlah 34 orang, 9 di antaranya mendapat Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag.

Adapun jumlah dosen tetap SPs UIN Jakarta secara keseluruhan berjumlah 108 orang, yang terdiri atas 54 orang profesor dan 54 orang doktor. Berbeda dengan program Pascasasarjana di fakultas, SPs menggunakan pendekatan interdisiplin, multidisiplin dan transdisiplin. Diharapkan mahasiswanya menghasilkan karya yang memperoleh pengakuan nasional dan internasional.(Suwendi/J)