Sekolah Pascasarjana | Menganalisis Pasar Modal Menggunakan Kerangka Islam, Ratu Nur Susan Vonita Sukses Meraih Gelar Magister ke-2692

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (SPs UIN Jakarta) menyelenggarakan ujian tesis di ruangan Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA pada Jumat, 23 Februari 2024.

Kandidat merupakan mahasiswa magister Pengkajian Islam konsentrasi Ekonomi Islam di Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta. Kandidat menulis tesis dengan judul “Analisis ICAPM Risk Exposure pada Kinerja Saham: Studi Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI).” di bawah bimbingan Prof. Dr. Ahmad Rodoni, MM. dan Dr. Riris Aishah Prasetyowati, SE., MM.

Tesis yang ditulis oleh Ratu Nur Susan Vonita ini diujikan di hadapan dewan penguji yang diketuai oleh Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA. Sedangkan penguji terdiri dari Prof. Dr. Ahmad Rodoni, MM., Dr. Aishah Riris Prasetyowati, SE, MM., Prof. Dr. Desmadi Saharuddin, MA, dan Prof. Nur Hidayah, S.Ag., SE, MA, MA, Ph.D.

Penelitian yang dilakukan oleh kandidat membahas tentang pengukuran tingkat Resiko (Risk) dan Imbal Hasil (Return) Pasar Modal pada perusahaan di sektor Perbankan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengukuran yang dilakukan menggunakan ICAPM (Islamic Capital Asset Pricing Model) Risk Exposure. Dengan menggunakan variabel ICAPM dalam sektor Pasar Modal menghilangkan aspek-aspek konvensional yang mengandung unsur-unsur yang diharamkan seperti ribajudi (spekulatif), dan gharar. Objeknya adalah kinerja saham-saham perbankan baik syariah dan non-syariah.

Hasil pengukuran kuantitatif yang dilakukan menggunakan metode Regresi Data menghasilkan output bahwa terdapat perbedaan signifikan ditemukan dalam nilai ekuitas, total aset, pengaruh ICAPM/CAPM, risiko sistematis, dan risiko tidak sistematis antara saham syariah dan non-syariah perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Ini menunjukkan bahwa karakteristik dan faktor-faktor risiko yang memengaruhi kinerja saham dapat berbeda antara kedua jenis saham tersebut, mempengaruhi strategi investasi dan manajemen risiko yang berbeda pula.

Temuan Ratu Nur Susan Vonita yang juga merupakan penerima Beasiswa Bantuan Riset dari BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) ini bermanfaat bagi investor yang akan berinvestasi sehingga dapat memilih dan menyeleksi saham-saham yang memiliki tingkat Imbal Hasil yang tinggi sekaligus meminimalisir investasi yang beresiko.

Setelah memperhatikan penulisan tesis, komentar dewan penguji dan jawaban kandidat, dewan penguji  menetapkan bahwa Ratu Nur Susan Vonita lulus dengan predikat sangat memuaskan dan berhasil meraih gelar Magister Pengkajian Islam ke-2692 di Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta. (M.F. Hidayat/RFA/J)