Sekolah Pascasarjana | Surat Edaran Direktur tentang Mata Kuliah Colloquium Program Magister dan Doktor SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Sebagaimana tertulis dalam Buku Pedoman Akademik 2021—2024 Magister dan Doktor Sekolah Pascasarjana halaman 52 dan 54, Colloquium/Kolokium merupakan “kegiatan yang bersifat dialogis dengan tujuan memperkuat paradigma riset tesis/disertasi sehingga menyajikan kajian ilmiah sesuai dengan standar dan kontribusi bagi keilmuan. Kegiatan ini dipandu oleh narasumber yang menguasai metodologi dan keilmuan di bidangnya.”

Kegiatan kolokium dalam bentuk presentasi hasil temuan tesis/disertasi dalam forum akademik nasional maupun internasional, dengan tujuan untuk mendapatkan kritikan dan masukan akademik demi peningkatan kualitas tesis/disertasi.

Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memfasilitasi pelaksanaan kolokium tersebut setiap tahunnya dengan mengadakan Seminar Nasional (di Semester Genap) dan Seminar Internasional (di Semester Ganjil). Pada tahun 2024 ini, National Seminar on Interdisciplinary Islamic Studies (NSIIS) diadakan di SPs UIN Jakarta tanggal 24—25 April 2024, dan International Colloquium on Interdisciplinary Islamic Studies (ICIIS) diselenggarakan di Manado tanggal 18—21 September 2024. Kami mendorong mahasiswa Program Magister dan Program Doktor yang sedang menyusun tesis/disertasi untuk mendaftar di Seminar Nasional dan/atau Seminar Internasional tersebut.

Selain dipresentasikan dalam Seminar yang diadakan Sekolah Pascasarjana, kolokium bisa juga dipresentasikan pada seminar nasional maupun seminar internasional yang diselenggarakan oleh lembaga lain, akan tetapi harus diajukan kepada, dan disetujui terlebih dahulu oleh Pimpinan Program Studi Magister dan/atau Doktor.

Demikian Surat Edaran ini dibuat untuk dilaksanakan sebagaimana mestinya.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.