Sekolah Pascasarjana | Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta Akan Gelar Seminar Nasional

Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta Akan Gelar Seminar Nasional

Gedung SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjan UIN Jakarta akan menyelenggarakan acara National Seminar on Interdisciplinary Islamic Studies (NSIIS) dengan tema “Advancing Interdiscliplinary Islamic Studies: Current Trends, Contributions, and Prospects”. Acara ini akan dilaksanakan pada Rabu-Kamis, 24-25 April 2024 secara luring di Gedung SPs UIN Jakarta dan daring melalui platform Zoom Meeting.

Seminar ini mengundang beberapa narasumber yang akan membahas tema yang diusung yaitu “Current Trends in Interdisciplinary Islamic Studies and Challanges to Knowledge Integration” oleh Prof. Dr. M. Atho Mudzhar, MSPD dan Prof. Arif Zamhari, MA., Ph.D dan tema “Contribution and Prospect of Interdisciplinary Islamic Studies in Social, Political and Cultural Life” oleh Prof. Dr. H. Husni Rahim dan Dr. Phil. Syafiq Hasyim.

Seminar ini merupakan kegiatan tahunan yang digagas oleh SPs UIN Jakarta yang nantinya diikuti oleh para akademisi, peneliti, dosen, praktisi, dan mahasiswa dari berbagai daerah dan berbagai kampus yang tertarik dalam menggali dan mengembangkan studi Islam melalui pendekatan interdisipliner. Bagi mahasiswa SPs UIN Jakarta, kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk kegiatan Colloquium yang harus diikuti mahasiswa yang sedang menyusun tesis/disertasi, dengan mempresentasikan hasil dan temuan penelitian tesis/disertasinya dalam forum akademik nasional maupun internasional.

Dalam seminar ini, para peserta akan diajak untuk membahas tren terkini, kontribusi yang telah dan dapat diberikan, serta prospek masa depan dari studi Islam interdisipliner. Beberapa topik yang akan dibahas di antaranya teologi Islam, studi Al-Qur’an dan Hadis, pemikiran Islam kontemporer, ekonomi Islam, sosial dan budaya Islam, serta isu-isu global yang relevan dengan Islam.

Direktur SPs UIN Jakarta, Prof. Dr. Zulkifli, MA, menyambut baik adanya kegiatan Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh SPs UIN Jakarta. Beliau mengatakan “Acara ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk terus mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan, serta menjadi platform bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman. Melalui seminar ini, kami berharap dapat memperkuat kolaborasi dan jaringan antar sesama akademisi dan praktisi, serta menghasilkan gagasan-gagasan baru yang dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa, khususnya dalam studi Islam”.

Wakil Direktur SPs UIN Jakarta, Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, juga menambahkan, “Seminar Nasional ini adalah salah satu kegiatan untuk mendukung atmosfir akademik di SPs. Output dari Seminar ini adalah publikasi artikel baik di prosiding maupun jurnal yang dimiliki oleh SPs, UIN Jakarta maupun jurnal lain yang sudah menyatakan untuk ikut berkolaborasi dalam Seminar Nasional ini.” (Faisal Nasier/Suwendi/J).