Sekolah Pascasarjana | Pertemuan Perdana Kajian Pasaran Ramadan, Prof. Amany Lubis Bahas Kawasan Timur Tengah sebagai Obyek Penelitian

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Kelompok Studi Mahasiswa Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar kelas perdana dalam rangkaian “Kajian Pasaran Ramadan” pada Rabu, 13 Maret 2024 pukul 10.00 WIB. Hadir sebagai narasumber Prof. Dr. Amany B. Lubis, MA dengan mengusung tema “Kawasan Timur Tengah Masa Kini: Wawasan Analisis Politik dalam Penelitian”.

“Kawasan Timur Tengah merupakan salah satu obyek yang bisa diintegrasikan ke dalam penelitian mahasiswa, mengingat penelitian yang mengkaji obyek ini masih sedikit di kalangan mahasiswa Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta,” ungkap Prof. Dr. Amany Lubis, MA dalam paparannya.

Prof. Dr. Amany Lubis, MA juga menyampaikan urgensi penguatan kajian kawasan Timur Tengah di SPs UIN Jakarta. Di antaranya karena globalisasi yang terus meningkat dalam berbagai aspek kehidupan, interdependensi ekonomi dan tenaga kerja antar negara serta antar wilayah, meningkatnya perjalanan dan migrasi antar negara, dan semakin tingginya intensitas hubungan antar-manusia melalui berbagai media digital secara instan.

Selain itu, Prof. Dr. Amany Lubis, MA juga menghimbau kepada mahasiswa untuk selalu berinovasi dalam menganalisis. “Menganalisis berarti membandingkan, mengkategorisasi, dan mengelaborasikan hasil temuan. Mahasiswa SPs diharapkan lebih kreatif dan inovatif agar menciptakan kebaruan dalam dunia kepenulisan’, ungkap Prof. Dr. Amany Lubis, MA.

Kajian ini ditutup pukul 12.00 WIB. Adapun pertemuan selanjutnya dengan Prof. Amany Lubis, M.A. akan dilaksanakan tanggal 27 Maret 2024. (Risa Alivia/Suwendi/JA)