Sekolah Pascasarjana | Beasiswa Program Magister Lanjut Doktor (PMLD) 2018
19955

Beasiswa Program Magister Lanjut Doktor (PMLD) 2018

Program Magister Lanjut Doktor (PMLD)
kerja sama
Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Dit. PTKI)
Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis)
Kementerian Agama Republik Indonesia
dengan
Program Studi Pengkajian Islam
Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Beasiswa Program Magister Lanjut Doktor tahun 2018/2019 di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ditawarkan bagi alumni Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), dengan latar belakang keilmuan:
  1. Tafsir Hadis
  2. Pemikiran Islam
  3. Hukum Islam
  4. Sejarah Peradaban Islam
  5. Dakwah
  6. Pendidikan Islam
  7. Ekonomi Islam
  8. Bahasa dan Sastra Arab
Pembiayaan
Pembiayaan Program Magister Lanjut Doktor ini terdiri atas:
  1. Biaya pendidikan, meliputi: perkuliahan, pengembangan akademik, ujian-ujian serta bantuan buku, bantuan penelitian dan bantuan biaya publikasi ilmiah.
  2. Biaya hidup, meliputi: biaya kebutuhan harian dan bantuan tempat tinggal. Biaya-biaya ini hanya diberikan selama 4,5 tahun atau 9 (sembilan) semester.
Pendaftaran, Seleksi Administrasi dan Pelaksanaan Ujian
Pendaftaran 3 Desember s.d. 15 Desember 2018, online melalui Pendaftaran PMLD. Hasil seleksi administrasi diumumkan 19 Desember 2018 melalui laman Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam. Pelaksanaan ujian tanggal 27-29 Desember 2018, bertempat di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Kuota dan Persyaratan Peserta
Program ini ditawarkan untuk 20 orang kandidat yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:
  1. Lulusan sarjana dari PTKI (dalam atau luar negeri).
  2. Belum berusia 25 (dua puluh lima) tahun.
  3. Tidak sedang dalam status menikah.
  4. Mendapat izin dari atasan bagi yang bekerja.
  5. Sehat jasmani, rohani, dan sanggup menyelesaikan studi sampai tuntas dan tepat waktu (dengan pernyataan tertulis di atas meterai Rp6.000,00).
  6. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) jenjang sarjana paling rendah 3.5 pada skala 4.
  7. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris dan/atau Arab yang baik.
  8. Menyerahkan proposal penelitian tesis.
  9. Mengikuti seleksi.
Mekanisme Kepesertaan PMLD
  1. Mengajukan permohonan kepada Direktur Jenderal Pendidikan Islam u.p. Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, dengan melampirkan persyaratan sebagai berikut:
    a) Salinan ijazah sarjana (S-1) dari program studi terakreditasi minimal B yang telah dilegalisasi oleh pejabat yang berwenang dan diakui oleh Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
    b) Salinan transkrip nilai dengan IPK minimal 3.5 atau Jayyid Jiddan.
    c) Pas foto ukuran 3×4 dan 2×3 masing-masing 2 lembar.
    d) Salinan KTP/SIM/Paspor yang masih berlaku (kelahiran tidak boleh lebih tua dari tanggal 30 November 1993)
    e) Daftar Riwayat Hidup termasuk daftar publikasi karya ilmiah.
    f) Surat pernyataan kesanggupan mengikuti progam sampai selesai (4,5 tahun plus 2 bulan persiapan) di atas meterai.
    g) Sertifikat kemampuan bahasa Inggris (TOEFL skor minimal 450 dan IELTS dengan skor 5.0) dan/atau sertifikat kemampuan bahasa Arab (TOAFL dengan skor minimal 430) yang masih berlaku.
    h) Proposal tesis (minimal 15 halaman ukuran B5 bolak-balik) huruf Times New Roman font 11, lengkap dengan catatan kaki berukuran 10, sebanyak 3 rangkap. (format word)
  2. Mengunggah Surat Permohonan dan seluruh dokumen yang dipersyaratkan secara online melalui laman Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dokumen berbentuk file dalam format pdf dengan kapasitas 400 kB untuk setiap dokumen.
  3. Dinyatakan lulus seleksi administrasi.
  4. Bagi yang lulus seleksi administrasi harus mengikuti seleksi masuk baik ujian tulis maupun wawancara pada tanggal dan tempat yang telah ditetapkan.
  5. Calon yang dinyatakan lulus seleksi masuk harus melakukan pendaftaran ulang di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada waktu yang ditetapkan dengan melampirkan:
    a) Surat penyetaraan ijazah (bagi lulusan perguruan tinggi luar negeri).
    b) Salinan SK/sertifikat perolehan status akreditasi program studi dan institusi dari BAN-PT yang masih berlaku dan/atau lembaga yang kredibel lain tingkat internasional.
    c) Rekomendasi dari perguruan tinggi asal dan/atau dosen berkualifikasi minimal doktor untuk menilai kompetensi akademik calon mahasiswa yang bersangkutan.
    d) Surat izin dari instansi tempat bekerja (bagi yang sudah bekerja) atau izin dari orang tua (bagi perempuan) di atas meterai.
    e) Surat pernyataan sanggup menaati ketentuan yang ditetapkan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam di atas meterai.
    f) Surat keterangan sehat jasmani, rohani, dan bebas dari narkoba dari rumah sakit pemerintah.
    g) Surat keterangan tidak sedang berstatus menikah dari kantor kelurahan atau KUA setempat.
    6. Mengikuti orientasi studi yang dilakukan Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta selama sekitar dua bulan.
Materi ujian masuk
  1. Kemampuan berbahasa Arab dan Inggris (TOAFL, TOEFL dan Reading Comprehension). Diutamakan memiliki kemampuan membaca kitab berbahasa Arab.
  2. Wawasan kebangsaan dan bidang ilmu yang diminati sebagaimana yang ditulis dalam proposal Tesis (lisan/wawancara).
  3. Tes Potensi Akademik (tulis).
Narahubung:
  1. Qurrotu Aini: 081390292986
  2. Jayadi: 081380800118
  3. M. Adam Hesa: 082111523237 (WA only)